산사적두탕(山楂赤豆汤):산사(山楂)
15g,금은화(金银花)
5g,적소두(赤小豆:
팥)
200g,빙당(冰糖)
100g. 먼저
산사(山楂)와 금은화(金银花)를 물속에 집어넣고 20
분(分)
동안 끓인 후 건더기는
건져내고 약즙 속에 적소두(赤小豆:팥)를 넣고 끓인 후 빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다.
산사적두탕의 맛은 시고
달며 개위(开胃)
작용과
건비(健脾)
작용과
청열(清热)
작용과
양안(养颜)、미용(美容)
작용이
있다.
미용(美容)
양안(养颜)
편방(偏方)
- (5) 은이홍조갱(银耳红枣羹)
은이홍조갱(银耳红枣羹):은이(银耳)
25g,대추(红枣)
15g,진피(陈皮)
6g,달걀(鸡蛋)
1 개,빙당(冰糖)
적량(适量).
먼저 대추(红枣)와 은이(银耳)를 물속에 집어넣고 30
분(分)
동안 끓인 후 진피를
넣고 10
분(分)
동안 끓여
빙당(冰糖)과 달걀(鸡蛋)을 혼합하여 잘 저어서
복용한다.
이 처방은 양안미부(养颜美肤)
작용과
거추문(祛皱纹
:
줄음쌀을
제거시킴)
작용과
색반(色斑)
제거의
공효(功效)가 있으므로 상복(常服)
할 경우
피부(皮肤)를 희게 만들어 주고 섬세하게 만들어 주며
피부에 탄성(弹性)을 더해 준다.