비타민 B3(나이아신)
니코틴산과 니코틴아미드 및 니코틴아미드의 생물학적 활성을 나타내는
수용성비타민의 공식명칭으로,
니코틴산이라는 이름은 일반인들이 유독한 담배의 니코틴이라는 이름과
혼돈을 일으키기 쉬우며,
담배를 피우면 이 비타민을 섭취할 수 있을 것이라고 착각하기 쉬워,
nicotinic의 처음 두 글자와 acid의 처음 두 글자를 따고,
vitamin의 일종이라는 뜻에서 어미 -in을 붙여서,
나이아신(niacin)이라는 말을 만들어 혼돈을 막은 물질로,
동물조직에 널리존재하여 체내의 산화 환원작용을 하며,
탄수화물 대사, 지방산 대사, 세포호흡, 스테로이드 합성대사과정에 참여하고,
나이아신을 함유하고 있는 효소들은 에너지 생산에 중요한 역할을 하며,
지방질과 콜레스테롤, 탄수화물 대사, 성호르몬과 부신호르몬을 포함한
많은 인체 화합물들의 생성에 관여하여,
펠라그라(피부에 붉은 반점이 생기고 가려우며 시력장애, 경련, 설사,
치매 등을 일으킬 수도 있음)병의 예방 및 치료를 하고,
관절염으로 인한 통증을 완화시켜주며,
혈액 순환을 좋게 하고 혈액을 비활성 조직 심부로 보내는 것을 도우며,
말초혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하고,
혈중 콜레스테롤을 감소시키며 설태, 구내염, 피부염의 치료를 보조하고
정신분열증을 치료하며,
노인성 치매인 알츠하이머병과 노화에 의한 뇌의 인식기능 저하를 막는데
효과가 있고, 우유, 달걀 등에 트립토판이 많이 함유되어 있는데,
인체는 이 트립토판을 변환시켜서 나이아신 즉, 비타민 B3를 만들어 내며,
쌀과 밀에는 트립토판이 많이 들어있으므로
나이아신의 부족증에는 걸리지 않으나,
옥수수를 주식으로 하고, 우유, 달걀, 육류의 섭취가 부족한 사람들은,
펠라그라에 걸리기 쉬우며,
나이아신 과잉증상은 흔하지 않으나 피부홍조, 간장기능 이상,
소화기장애, 병 내성의 이상 등의 부작용이 보고되었고,
결핍증으로 펠라그라가 나타나고, 피로, 식욕감퇴, 체중감소로 시작하여
피부염, 지능저하현상이 나타나며,
손등, 팔꿈치, 무릎, 발 등에 까칠한 비늘이 생기고,
잘 때 헛소리를 하거나 만성 알콜 중독으로 발전하며,
나이아신의 1일 권장량은 성인남자 12~18mg, 성인여자 10~15mg,
유아는 10mg으로, 육류, 버섯, 어류, 간, 콩류, 땅콩, 우유, 과일, 달걀, 야채,
현미밥 등으로 예방할 수 있다고 합니다.