저희 아이가 좋아하는것 중에 하나가 바로 쌈장이에요..
심지어는 삼겹살 먹는날은 남은 쌈장에 밥까지 비벼 먹는답니당.
그래서 오늘은 고소한 아몬드를 빻아서 엄마표 쌈장을 만들었어요.
된장만 있다면 집에 있는 기본재료로 만들수 있는 맛있는 쌈장이에요..
재료 : 집에서 담은 된장3숟가락소복히. 시판용고추장1숟가락. 고춧가루1/2숟가락. 들기름2숟가락. 황설탕1/2숟가락.
멸칫가루1/2숟가락 소복히. 표고가루1/3숟가락.맛술1숟가락. 물엿2숟가락.다진마늘1숟가락소복히.쪽파1숟가락.통깨1숟가락
짜지않은 볶은아몬드 30개.
어머님이 담으신 된장인데 참 맛있게 잘 되었더라구요..
시판용 된장을 사용해도 괜찮지만 집에서 담은 된장이라면 더 맛있는 쌈장이 될거에요..
된장에 물엿과 아몬드를 뺀 나머지 재료를 모두 넣고 섞어줍니당.
아몬드를 마늘찧는 통에 넣고 빻아주는데 아주 가루로 만들지 마시고 대충 쿵쿵 뽀개주세요..
아몬드가 4등분 정도로 잘라져도 좋아요.
쿵쿵 찧다보니 아래쪽에 있는것은 가루가 되었지만 그대로 다 넣어줍니당.
저는 처음에 20개 빻았다가 더 넣어도 맛있을것 같아 10개 더 추가했답니당.
완성되었어요..아몬드를 넣어 섞어주고 마지막에 물엿2숟가락을 넣어줍니당..
너무 쉽죠??
원형 글라스락에 담았어요
사진은 양이 많아 보이지 않는데 꽤 많은 양이에요.. 저희 세식구 한 5-6번은 삼겹살 구워서 먹을수 있을것 같아요.
집집마다 된장 간이 다 다르니 참고하셔서 가감하세여..
집에서 만든 쌈장 드시면 앞으로 쌈장 사실일은 없을실듯합니당..
글쓴이: 엘프사랑