제가 요즘 국수에 아주 미쳐 있어요~~ㅎㅎ
마트 갔을때 우동 사리 왕창 구입해왔는데요.
육수 넉넉하게 끓여 놓고 몇날 며칠을 우동만 먹었더랬어욤~~ㅋㅋㅋ
가쓰오부시 없이 옛날우동처럼~~ 끓여봤는데 시원하고 칼칼하니 늠늠 맛난거 있죠^^
그러니 울 가족들도 아무소리 없이 몇날 며칠을~~ ㅎㅎㅎ
우동사리와 육수가 없어질때까지 완전 뽕을 뽑아버린 우동이랍니다~ㅋ
소개할게요^^
재료 : 멸치두세줌, 건새우 한줌,무 한토막, 양파1개, 청주 약간 국간장 약간,양조간장 약간
우동면사리, 표고버섯, 청양고추,대파 약간,달걀, 고춧가루 약간
먼저 육수부터 만들어요.
멸치는 머리와 내장 빼고 마른팬에 바싹 구웠구요.
물에 양파와 무부터 넣고 끓이다가 끓고 나면 바싹 구운 멸치와 건새우를 넣고 끓여요.
멸치는 끓을때 넣어야 국물맛이 더 좋아지더라구요.
그래서 꼭 끓고 나면 넣어 육수를 만들어요~~~ㅎㅎ
보글보글 끓고 있을때 청주도 넣어 비린맛을 잡아주고~~
재료들을 푹 끓여 국물로 맛이 다 빠져나오면 걸러서 육수만 따로 준비해요.
가쓰오부시가 들어간 일본우동도 맛있지만 멸치육수로 만든 옛날우동이 그리워질때가 있어요.
저는 꼭 이맘때쯤 되면 생각나는 옛날우동에 대한 추억도 있고 해서~~ㅎㅎ
우동면사리 위에 따뜻한 물을 한번 확 부어서 면에 있는 기름이나 주정 같은 것들... 씻어내줬어요.
아님 한번 삶아낸 다음 사용해도 좋아요^^
준비된 육수에 씻어 놓은 우동 면과 표고버섯을 넣고 끓여주고~~
간은 국간장과 양조간장 두 가지로 맞춰줬어요. 제 생각으로는 그렇게 하는게 국물맛이 좀 더 좋은 것 같아서요~ㅎㅎ
깔끔한 맛이 좋으면 소금으로 맞춰줘도 괜찮은 것 같아요^^
완성된 우동에 표고버섯, 송송 썰은 파와 청양고추, 삶은달걀 곁들이고~~
고추가루도 조금 뿌려봤어욤~~ㅋ
고명 될 만한 것이 요 정도라서..ㅎㅎㅎㅎ
국물이 시원하면서도 청양고추와 고추가루 때문에 칼칼해졌어요.
진하게 우려내서 완전 깊은 맛 나구요~
통통한 우동 면발도 어찌나 쫀득하고 맛있는지~~ㅎㅎㅎ
쌀쌀한 날씨와도 잘 맞고~~추억이 되살아나는 옛날우동~~ 먹어도 먹어도 질리지 않네요^^