8월 30일 <처음 시작하는 포도밭 가꾸기>
1. 과일 수급 동향
- 2006년 이후 연평균 0.4% 증가 추세
- 6대 주요 과일 면적 비중 감소 (86% -> 67%)
- 2016년도 기준 농업에서 과일 생산액은 약 10% 차지
- 최근 과일 소비 트랜드 특징 : 다양화, 건강 기능성, 당도 선호, 편의성 추구, 가성비 추구
- 사과, 복숭아, 감귤 소비량 증가 / 배, 포도 소비량 감소
2.김포시 과수 현황
1) 농가수 : 823호 (면적 : 291.4 ha) -> 포도 487호, 배 164호, 기타
2) 주요 품목
- 포도 : 캠벨얼리(미국 품종), 거봉(일본), 샤인머스켓(일본), 세비카(미국), 메니바라드(일본), 홍이슬(국산)
- 배 : 신고(일본 품종), 원황(국산), 화산(국산), 신화(신고+화산), 조이스킨(국산)
3. 과수원 조성을 위한 토양 관리
1) 토양 시료 채취/분석 필요 : 비료 사용 처방서 발급 받아 활용
2) 토양 관리의 문제점
- 토양 양분의 불균형, 지력 저하
- 토양 미생물, 천적 감소 등 생태계 교란
3) 양질의 이상적인 토양 조건 : 충분한 산소/공극/양분 및 적당한 수분
4) 토양 개량 (표토의 관리) : 청경법/초생법/부초법 (풀, 짚 등 피복을 덮어 주는 방법)
5) 물 주는 양 및 방법
- 경험과 과학적 방법 병행하며, 주변 환경, 뿌리의 양/활성에 따라 다르게 준다
- 수분 함량 변화가 적도록 한다 (과습, 과건을 피한다)
- 오전 10시 이전 또는 늦은 오후에 준다
- 절대로 너무 많이 주지 않도록 한다 (많이 주면 뿌리가 숨을 쉬지 못해 양분 공급 불가)
6) 뿌리 역할
- 굵은 뿌리 : 나무 지탱 및 양분 저장
- 가는 뿌리 : 양수분 흡수 및 운반
- 뿌리 종류 : 천근/심근/직근
4. 포도밭 가꾸기
1) 포도 특징
- 덩굴성이며, 토양 적응성이 좋다 (과습/과건에 잘 견딘다)
- 품종 갱신이 쉽다 (삼목에 의한 자가 묘목 생산 가능)
- 연령 및 성과기에 빠르게 도달 (묘목 심고 2~3년이면 과실 생산)
-> 성과기 기준 사과/배/봉숭아 15년이며, 포도는 8년 걸린다(경제 수명 : 30~ 40년)
2) 환경 조건 (캠벨얼리 기준)
- 기온 : 영하 20 ~ 25도 월동 가능 (내한성 강함)
- 강수량 : 원산지가 국내와 비슷
- 광 : 부족 시 가지 웃자람, 꽃눈 형성과 결실 불량 (재식거리, 수형 조절 필요)
- 지형 : 일조량, 배수와 통기성 등 고려
3) 기반 조성
- 과원 조성과 토양 개량
- 노이용 포도과원 개원
- 지수 및 덕 설치
- 관수 시설 설치 (스프링클러 / 점적 관수)
- 토양 표면 관리 (청경/초생/피복재배) : 겨울철 휴면기 덮어줘야 뿌리 발달에 도움
4) 재식
- 묘목의 선택 : 묘목 충실도는 포도 농사의 성패 좌우
- 묘목 심는 시기 : 보통 봄에 실시. 늦어도 3월 하순까지
- 심는 거리 : 2.7m x 2.7m (재배 조건에 따라 다름) -> 4~5 후 부터 간벌 실시
- 묘목 심기 (이량 규격) : 높이 30~50cm / 폭 150cm
5) 1년차 관리
- 주지 유인하기 : 신초 발생 시 반드시 지주에 바로 결속시켜야 일직선 생장 가능
- T자형 유인/ㄱ자형 유인/개량 T자형 유인
- 신초 관리 : 곁손, 꽃송이, 덩굴손 제거
- 시비 관리/병충해 관리/월동 관리
6) 2년차 관리
- 전정/아상처리
- 신초 관리 : 유인 작업 시 결손되는 신초 고려해 20% 정도 더 남게 유인
- 꽃송이 솎기 : 전체 꽃송이의 50% 정도 남김 (과실 : 2~3kg/주)
- 송이 다듬기 : 봉지 씌우기 전 (개화 10일 경 ~ 7월 상순/콩알 크기 정도 시)
- 지경 솎기 및 알 솎기
- 월동기 병해충 관리 : 조피 작업 실시 및 살충제 조치
- 병이 적게 관리하는 재배 관리 : 통풍, 통광 환경 조성 및 철저한 배수 관리 등
감사 합니다. (끝)