※밑반찬 진미채조림(오징어포볶음)과 돼지고기 묵은지 볶음국수! (반찬만들기)(밑반찬 만들기)(간단한 점심)(점심메뉴)
<<<쭈쭈뽕이 여유가 만만할때는 넘 만만하지만서도
바쁠때는 폭풍처럼 휘몰아치지 않음
일이 안될 때도 있지요.
다들 그러시잖아요 ^^
이번엔 폭풍처럼 휘몰아치면서
만든 반찬과 요리를 보여 드리려구요.
과정컷 다 찍기엔 여유없을 때..
완성컷만 찍어 놓는답니다.
과정컷없어도 함 올려 볼께요~~
간단하니 어렵지 않아 굳이 과정컷이 필요 없을지도~~
*먼저 진미채 볶음~~
일명 진미채볶음~~
오징어포 볶음이에요^^
.재료
진미채 한주먹(한손가득-계량못해 지송해요..사진속보다 조금더 많은 양)
조림장재료(물,간장, 설탕, 물엿,고추장,요리술)
파반개
홍고추
1.간장조림장을 만들어요.
물한컵(종이컵 한 개 분량정도)
간장 2개반
설탕 2개
물엿1개
고추장1개
요리술1개(없음 말랑게롱)
넣어서 섞어주세요~
1개는 숟가락 한숟가락이어용~~ㅎㅎ
+식성에 따라서 마늘다진걸 넣으셔도~
전 마늘안넣어서 했어요..지저분해져서용~~
2.대파랑 홍고추는 어슷썰어 주고용~
3.후라이팬에 간장 조림장을 넣어서
바글바글 끓여줘요.
조림장을 조리는거죵..
물이 원래 양의 1/3정도로 졸아 졌을때 진미채를 넣어요.
끓이면서 주걱으로 잘 섞어줘요..~~고루고루 조려지게~
국물이 거의 말랐을때..양념이 뽀골뽀골거리면서 ~~양념이 적당히 남았을때~~
그때 불을 꺼주면 되지요.
<<<중요한거 ..
오징어포가 여러 종류 있잖아요.
푸실푸실 힘이 없는거 있어요..그건 마지막에 넣고요.
요렇게 단단하고 힘이 있는 건 졸이는 중간에 넣어 힘을 좀 빼준답니다.
단단한거 좋아하심 마지막에 넣으셔도 되요.
그리고 진미채는 한번 볶아서 쓰셔도 되구요.
입맛대로 만들어 먹음..짱땡^^!~~ㅋㅋ
만들어 놓으면 든든한 진미채볶음..완성!!!!
<<<요게요.설탕과 물엿이 많이 들어갔잖아요.
그래서 달다고 느낄수도 있는데
단거 싫어하심 줄이심 되겠죵~
요렇게 물대비 당이 많을수록~졸였을때~
윤기가 자르르 나면서 양념이 그냥 진미채에 진득하니 딱 들어붙어 있는
양념이 된답니당~충분히 졸이는것도 중요하겠죵~~^^
아~밥먹고싶어지네요..포스팅하다보니~
좀 참고..ㅋㅋ
요건..돼지고기 김치 볶음국수 여요.
두반장과 돈가스 소스를 넣어 넘 맛나지용~~
저 김치가욧~~
묵은지여욧~~
으앙~~넘넘 맛나다는거!
자 그람 만들어 볼까욧?~~
*재료
묵은지 1/8쪽(김치의 반의반의 반인거죵^^~~ㅋㅋ 계량 못해서 죄송혀용)
국수1인분(엄지 검지 동그랗게 말아 국수를 잡아~엄지가 검지 첫마디에 오는 양이어요)
돼지고기 40그람(만만한 찌개용)
대파
다진마늘
두반장 한숟가락 가득
돈가스소스 1/2숟가락
설탕 한꼬집(엄지검지중지로 집어서 한번)
*만들기
1.묵은지는 물에 헹궈서 물기를 꽉 짜준후
쫑쫑~~잘게잘게 잘라줘요.
2.돼지고기도 잘게잘게~~썰어주고
3.대파는 다져주셔용
4.국수를 삶을 건데용.
소금물을 넣은 물에 국수를 넣고
미리 냉수를 한잔 준비해 놨다가요.
바르르 국수가 끓어오르면 냉수를 넣어줘요.
세번에 나누어 부어주는데
끓을 때 넣어주면 되요.
한번 두번 세번 ~~넣고
불을 끄시면 딱 맞게 삶아져용.
5.찬물에 국수를 비벼서 씻어주고요.
물기를 빼줘요.
6.이제 후라이팬에다 기름두르고
묵은지 돼지고기 볶아요.
다진마늘 다진대파 넣어주고~
두반장소스 넣고요.
돈가스 소스도 넣어 볶아줘요.
마지막으로 설탕 미량(한꼬집-엄지검지중지로 집어 한번)
7.함초롬히 촉촉한 정도 일때까지만 볶고요.
물기가 충분히 있을때 국수를 넣어서 센불에 한번만 후딱 볶아주면~~
.........끝!~
냠냠 맛나게 먹어주셔용~~
울딸래미..저 맛나게 먹었구요.
울 아들래미는 저 두반장 소스가 상당히 매운 관계로
간장과 굴소스로 대신해서 볶아줬어요..
그것도 아이들은 맛나게 먹을만해요~~
+요리의 포인트
.수분조절 잘 하셔서 국수가 촉촉하니 함초롬한 상태로 만들어요.
마른 국수 맛없어용~
<충분히 물기가 홍건할때 국수를 넣어서 센불에 재빨리 볶아내는 센수^^!
.돼지고기 냄새를 두반장 소스와 마늘 대파가 확 잡아주지만요.
혹여..그래도 예민한 분은 맛술한숟가락,또 생강 작은 한톨을 다져 넣어주는 센수^^!
.전 두반장 소스+돈가스소스로 했는데요.
요게 의외로 상당히 맛난 소스가 되걸랑요.
함 해드셔 보세요.
이 조합 말고
두반장소스+굴소스
고추장+굴소스+간장
요런 조합도 맛나요..
설탕 약간 한꼬집만 넣어줘도 더 감칠맛 나지용~~
진미채조림이랑 볶음국수랑 별 상관은 없는 메뉴인데..
같이 묶었네요..
ㅎㅎ 같은 날 만들었기 때문이라는 이유밖에 없어요.
암튼..과정컷이 없기로..좀 하나만 하긴 허전해서 말이죵~
그럼 뽕이 더 맛나고 재밌는 거 데리러 갑니당^^!!~~유후~~