아.. 우선...
그 동네가 청담동인지, 삼성동인지... 여튼 물 건너 동네는 지리가 어두운지라 ^^;;
혹시 틀렸거들랑 차후에 수정하겠습니다~.
오늘은 아는 분 일 도와드리고 점심 얻어먹었는데요...
원래 고기가 주 메뉴인 것으로 보입니다만,
점심에 가서 김치찌개, 된장찌개를 시켜먹었습니다.
김치찌개는 신김치랑 참치가 들어간거 같은데...
오늘은 매운음식은 자재하느라.. ㅎㅎ 저는 된장찌개를 먹었습니다.
일단....
직원에게 직접 물어보지는 않았습니다만,
된장이 시중에서 파는 된장 맛이 아니라,
직접 담근 된장을 사용하는 듯한...
전통 된장에 가까운 맛이었습니다.
부드러운 맛인것 같지만 청양고추가 들어가서
은은하게 얼큰한 맛이 남습니다.
두부, 감자, 호박 같은 건더기야 된장찌개의 기본이라 할 수 있는 것이고...
독특한 점은..
첫째, 국물내는용이 아니라,
조림용으로 흔히 쓰는 자잘한 멸치가 들어가 있다는 것.
(전 개인적으로 국에 들어가서 '젖은' 멸치를 안 먹거든요. 근데 이건 맛있게 먹었어요. ^^;)
둘째, 불고기용으로 추정되는 쇠고기가 들어있다는 것.
(된장찌개의 국물은 보통 고기, 멸치, 조개 셋 중 하나를 메인으로 삼잖아요.
근데 멸치국물에 고기가 함께 들어가면 담백함이 덜하죠.
하지만 이집에선 마치 고명처럼 고기가 한숟갈 정도 들어 있어서
국물맛을 흐리지 않습니다. 그럼에도 고기는 부드러우면서도 질 좋은 맛이 그대로 있고...)
셋째, 엄동설한은 아니라지만.. 그래도 겨울인데... 냉이와 달래가 들어있다는 것.
아마도... 그래서 더더욱 된장맛이 깔끔하지 않았나 싶습니다.
여기에 한가지 덧붙여 반찬으로 구운김이 나오는데,
기름과 소금을 바르지 않고 그냥 구운 김이라서
밥을 싸서 간장만 콕! 찍어 먹으면 좋습니다.
최상급의 김은 아니었지만 김도 좋은 것이더군요. ^^
그런데 한가지 아쉬운 점이 있다면...
아무리 강남땅이라지만....
찌개백반이 무슨 6천원이나 하는 것인지.... -_-;
그래도 맛있는 곳으로 꽤 유명한 집인지 사람이 꽉 찾더군요.
TG 농구선수들도 와서 먹고 가고.. ㅎㅎ
된장/김치찌개 외에도
선지국이 나오는 따로국밥도 있고.. (이녀석도 6천원)
고기종류(삼겹살, 갈비, 육회 등..)도 있고...
얼마나 거하게 나오는진 모르겠지만 간장게장이 4만원이라는 가격으로 메뉴판에 있고.. -_-;
위치는 영동대교 남쪽,
엘루이, 블루펄 호텔 뒷편입니다.
영동대교 건너서 삼성동 방향으로 쪼끔만 가다가
호텔 주차장 들어가는 골목 쪽으로 들어가면 금방 있더군요.
제법 큰 주차장도 있고.. 발레파킹도 되고...
첫댓글 아마 청담동 인 듯 합니다 ^^a 가릉빈가 님의 글을 보면서.. 음식에 예술이 있다고 생각이 들었사옵니다~ 우와.. 어쩜 이런 소갯글을 올려주신대요 ^-^ 짝짝짝~ (박수 치는 것임)
고기도 맛있슴다. 보통 고기 먹으면 된장찌게를 주는데 이곳은 선지국을 주지요. 고기 값이 비싼게 좀 흠이지만 맛은 아주 좋습니다. 저두 가끔 가는데 갈때 마다 사람들이 많죠. ^^;; 제가 알기론 여기 24시간 영업하는 걸루 알고 있슴다.