어제 해놓은 반찬들이 있어서
편하게 차렸어요.
시장에서 100% 도토리묵 사온거 양념장 얹어내고,
콩나물 새로 빨갛게 볶고 꽈리고추찜 하고,
고기반찬 좋아하는 아들 위해서
돼지등심 산것 밀가루 계란 빵가루 묻혀서 튀겨내고요.
생선 좋아하는 남편 위해서는
오늘은 묵은지고등어찜 한냄비 끓였네요.
상추가 있으면 좋겠는데 깻잎밖에 없어서(깻잎부자^^)
고등어 쌈 싸서 먹으라고 냄비째로 상에 올렸네요.
고등어 찌진거 깻잎에 싸먹어도 향긋하니 맛이 좋아요.
묵은지고등어찜 한 냄비 끓이는것도 아주 쉬워요.
냄비에 묵은지 듬뿍 썰어넣고
묵은지 자작하게 담기도록 김치국물을 넣어줘요.
이렇게 일단 기본으로 뚜껑 덮고 끓이다가 팔팔 끓으면
불을 낮추고
고등어 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어 줍니다.
이때 시장에 파는 생고등어 사 와서 넣어도 좋고
요즘 마트에 파는 고등어필레 하나씩 소분해 냉동해서 파는거
그걸로 만들어도 맛이 참 좋습니다.
노르웨이 고등어 필렛 냉동실에서 꺼내서 냉수에 한 5분만 담궈두면 부드럽게 녹아요.
그러면 물에 헹궈 2~3등분 해서 김치냄비 팔팔 끓을때 넣으면 됩니다.
그리고 여기에 짜거나 싱겁지 않게 간 보며 생수(굳이 육수 따로 내어 안넣어도 됩니다) 조금 넣고, 혹시라도 날수있는 고등어 비린내 잡고 감칠맛 올리기위해 설탕 1~2 숟가락 넣고요.
건강 생각하시는 분이면 매실엑기스나 다른 엑기스류 넣어도 좋아요.
그렇게 냄비 뚜껑 다시 닫고 중약불에 15분 정도 은근하게 끓여주면 완성.
불 끄고도 뜸들이게 좀 불 위에 놔두고
대파 썬것 고추 썬것 좀 올려주고요.
고등어묵은지찜 밥도둑이네요.^^
오늘도 하루동안 참으로 수고 많으셨습니다.
모두 편히 쉬세요^^
첫댓글 요리 강습..ㅎㅎ
남~편이 좋아하시겟네요!!
ㅎㅎ서울서 홀로 생활하는 딸에게 보여줘요.
만들어 먹을때 도움될까 싶은 맘으로^^
ㅎㅎ 저걸 하루저녁에 장만을? 우리집엔. 1가지요리만하는데 ㅋㅋ
에공 아니예요~다 새거 아니고 있던것 곁들여서 많아 보이나봐요ㅠ새로 한것은 두어가지
부러울뿐이고
박하욱님 글 보면서 제가 매일 부러워해요ㅎㅎㅠㅠ
대단! 대단! 대단! 고등어찜에 찜!!!
고등어찜 저도 오늘 또 찜ㅎㅎ
햇살님도 엄지척^^
맛난것 잘 드시면서 매일매일 건강하세요~
가족을 위한 건강한 밥상~ gooooood~~
부산맛집기행표 요리강좌~~~ ^^
아녜요ㅠㅠ 맛난것 드시고 올려주셔서 좋은 영감 많이 받습니다ㅎㅎ
늘 좋은 글들 많이 올려주시는 한밤의우수님,다른 회원님들 모두~goooooood~~