2. 냄비에 찬물19컵을 부어준후.... 토막무2개. 다시마3조각. 토막낸 쇠고기덩어리를 넣어줍니다...
가스불을 센불로 켜준후 뚜껑은 덮고....센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여줍니다...
처음에 핏물이 굳으면서 거품이 생길겁니다... 거품은 떠서 버리세요...
뚜껑을 덮고 중약불에서 1시간 끓여줍니다....
1시간뒤...가스불을 끄시고.... 쇠고기..토막무.다시마를 건져줍니다....( 한김 식혀줍니다~)
국물은 면보에 한번 걸러 줍니다...( 면보에 한번 걸러주어야 육수가 깨끗합니다...)
==> 쇠고기를 덩어리로 끓이는 쇠고기무국은 토막낸 쇠고기로 끓인 무국보다 깊은 맛이 나고요..고기가 부드러워요,.
쇠고기는 꼭 찬물에서 ...처음부터 넣고 푹 끓여주는 겁니다...
3. 한김식혀준 무는 먹기좋게 나박하게 썰어줍니다.... 고기도 먹기 좋게 손으로 찢어주거나 칼로 썰어줍니다...
다시마도 고명으로 사용하게 채썰어줍니다...
4. 냄비에 면보에 한번 걸러준 육수를 부어준후....썰어놓은 무.고기를 넣고....
다진마늘1T +1/3T를 넣고 국간장5T에 소금1T를 넣어줍니다....가스불을 센불로 켜고 끓으면 중불로 줄인후
5분정도 끓여준후...대파1개를 총총 썰어 넣어준후 한번만 더 끓이면 완성입니다..
( 소금간은 국간장의 짠정도에 따라 조절하세요.... 약간 싱겁게 간을 했습니다...소금간 기호에 맞게 조절하세요)
==> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다...
♧ 쇠고기 산적
주재료: 쇠고기 산적용 550g. 쪽파4줄기( 또는 대파1/2개). 배1/6개. 양파1/4개. 간장5T.다진마늘1T.
참기름1T. 맛술3T. 올리고당2T(또는 물엿). 후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..
간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다..
1. 쇠고기 산적용입니다... 생고기로 구입하실때 산적용이라고 말하면 고기를 한번 눌러줄겁니다...
혹...눌러주지 않을경우 눌러달라고 말씀하시면 됩니다...( 고기에 칼집이 들어가있는것이 눌러진 표시입니다)
쇠고기를 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다...
2. 저의 레시피를 많이 접하신분들은 믹서기로 양념을 갈아서 사용하는 것에 익숙하실겁니다...
믹서기에 배1/6개 껍질제거후 토막낸거... 양파1/4개 토막낸거... 간장5T + 물6T를 넣고 갈아주세요....
믹서기에 갈은 양념에 쪽파4개 총총 다져서 넣고.... 다진마늘1T + 참기름1T + 맛술3T + 올리고당2T + 후추를
넣고 골고루 섞어줍니다...
3. 핏기 제거한 쇠고기를 넓은 용기에 담은후 그 위에 양념장을 골고루 뿌려줍니다...
이 상태로 뚜껑을 닫고 냉장고속에 반나절정도 숙성시키면 좋답니다...
4. 프라이팬에 식용유1T를 두루고.... 가스불은 중약불에서.....양념에 재운 쇠고기를 넣고 앞뒤면
익혀주면 완성입니다... 너무 오래익히면 질겨집니다... 쇠고기가 익으면 바로 꺼내주세요...
==> 프라이팬에 구울때 양념국물을 조금 자작하게 부어주시고요.... 양념이 너무 없으면 물을 조금 넣고
구워주시면 됩니다...
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♧ 쇠고기 버섯불고기
주재료: 쇠고기 불로기용 760g. 참타리버섯 1팩. 양파1/2개. 대파1개.
양념: 배즙6T. 간장8T. 맛술3T. 올리고당3T(또는 물엿). 참기름1T. 다진마늘2T. 후추가루.깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..
간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다..
1. 쇠고기 불로기 거리용으로 760g입니다... 찬물에 한번 샤워시켜 준후 소쿠리에 받쳐 핏물을 제거합니다..
2. 양파1/2개는 1cm정도의 두께로 채썰어줍니다...
참타리버섯 1팩은 먹기좋게 뜯어 줍니다... 대파1개는 큼직하게 썰어줍니다..
3. 볼에 쇠고기를 넣고
배즙6T. 간장8T. 맛술3T. 올리고당3T(또는 물엿). 참기름1T. 다진마늘2T. 후추가루.깨1T를 넣은후
준비한 양파.버섯.대파를 넣고 조물조물 버무려 30분정도 재워줍니다...
==> 냉장고속에 1시간이상 재우면 맛이 더 좋답니다..
4. 볶음팬에 양념에 재운 쇠고기를 넣고 중불에서 볶으면 완성입니다...
채소에서 물이 나오기에.... 물은 넣어주지 않아도 되고요... 중불에서 물이 많이 나오면 센불로 불을 강하게
한후 고기가 익을정도만 볶아주면 됩니다....
♧ 쇠고기 꼬치전
주재료: 쇠고기 산적용 100g.맛살.쪽파.햄.새송이버섯. 꼬치. 달걀.밀가루.
쇠고기양념: 간장1/2T. 소금(쌀알만큼의 양). 참기름1/2T. 다진마늘1/4T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 꼬치전에 쇠고기와 함께 꼬치에 꽂는 재료는 기호에 맞게 준비하세요...
쇠고기 대신에 돼지고기를 사용하셔도 좋습니다....
1. 쇠고기는 산적용으로 1덩어리(100g정도) 준비했습니다... 먹기좋게 꼬치길이로 썰어줍니다...
키친타올위에 올려 핏물을 제거후
간장1/2T. 소금(쌀알만큼의 양). 참기름1/2T. 다진마늘1/4T. 후추가루소량를 넣어 양념에 재웁니다.
2. 꼬치에 같이 꽂아줄 재료를 일정한 길이로 썰어준비합니다..
저는 쪽파. 햄.맛살. 새송이버섯을 준비했는데요...기호에 맞게 준비하시면 됩니다..
==> 꼬치전이나 기타 다른 전에 사용되는 고기의 양념에 간장을 많이 넣으면 좋지 않습니다..
이유는 전을 부칠때 간장이 베어나와 타거나 색이 예쁘지 않게 되거든요... 간장은 적게 ..대신 소금으로
부족한 간을 맞추세요....
==> 쇠고기대신에 돼지고기 살코기를 준비하셔도 좋습니다..
3. 꼬치에 재료를 꽂아준후.... 밀가루를 골고루 입혀 손으로 탁탁 털어줍니다..
계란풀은 물에 넣어 준후.... 프라이팬에 식용유를 두루고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 지져주면 완성입니다.
==> 쇠고기가 들어가있어서 속까지 익을수 있게 중약불에서 구워주시는 것이 좋습니다...