백종원이 최근에 힐링캠프에서 소개한 음식들이긔
애호박전, 얼큰떡국, 삽합, 고등어파스타, 북어튀김, 설탕빠다칩, 가마솥밥, 두부조림, 들기름계란후라이, 떡케이크
총 10가지긔
sbs에 레시피 올라왔는데 정량은 안올라와 있었긔ㅠㅠ
소드에서 음식하시는 분들 도움되시라고 올려보긔^^
※사진순서는 애호박전에 써있는 순서대로 나머지 사진들도 보시면 되긔!
[1. 애호박전]
재료
마른 새우, 애호박, 청양고추, 식용유, 감자전분, 소금
만드는 법
1. 마른새우를 만능 다지기를 이용해 곱게 다진다.
2. 채칼을 이용해 애호박을 얇게 채 썬다. (얇을수록 맛있다.)
3. 칼로 고추를 잘게 썬다.
4. 새우&고추&호박을 젓가락으로 섞는다.
5. 소금을 넣어 간을 맞춘다.
6. 전분 가루를 넣어 함께 섞는다. (걸쭉한 반죽이 아니라 호박에 가루를 살짝 묻힌 느낌)
7. 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣어 노릇노릇하게 굽는다.
※백종원의 tip : 마른 새우를 넣어 감칠맛을 낸다. 채칼을 이용하면 보다 편리하고 빠르게 전을 만들 수 있다.
[2. 얼큰떡국]
재료
떡국 떡, 찌개용 돼지고기, 표고버섯, 양파, 애호박, 파, 청양고추, 새우젓, 고춧가루, 다진 마늘, 국 간장, 쌀뜨물, 식용유
만드는 법
1. 칼로 애호박, 표고버섯, 양파, 청양고추, 파를 썬다.
2. 식용유를 두른 냄비에 돼지고기를 볶는다.
3. 돼지고기가 어느 정도 익으면 새우젓, 고추장을 넣어 함께 볶는다.
4. 어느 정도 볶아지면 쌀뜨물을 붓는다.
5. 물이 끓기 시작하면 떡을 넣어 보글보글 끓인다. (떡국 떡은 미리 물에 불려 놓는다.)
6. 고춧가루, 다진 마늘, 썰어놓은 재료들을 넣어 함께 끓인다.
7. 국 간장으로 간을 맞추어 완성한다.
※백종원의 tip : 육수는 그냥 물이 아닌 쌀뜨물을 이용해 깊은 맛을 낸다.
[3. 삼겹살 굴 깻잎(얼갈이배추) 삼합]
재료
삼겹살, 생 굴, 절인 깻잎 또는 얼갈이 배추, 기름장
만드는 법
1. 불판에 삼겹살을 굽는다.
2. 삼겹살이 어느 정도 익으면 생굴을 올려 함께 굽는다.
3. 삼겹살과 굴을 절인 깻잎과 얼갈이 배추에 싸 먹는다.
4. 기호에 따라 기름장에 찍어 먹는다.
※깻잎&얼갈이 배추 절이는 법 : 식초, 간장(국간장+진간장), 설탕, 물을 1:1:1:1의 비율로 섞는다. 이때간 장은 국간장 0.5, 진간장 0.5
※ 백종원의 tip : 얼갈이 배추는 전날 저녁에 저린다. 깻잎은 반나절만 절여도 가능하다.
[4. 고등어파스타]
재료
파스타면, 고등어 통조림, 와인, 마늘, 월계수 잎, 올리브유, 사천 고추, 소금, 쪽파
만드는 법
1. 프라이팬에 올리브유, 다진마늘, 사천 고추, 고등어를 넣는다.
2. 소금으로 간을 한다.
3. 중불에 고등어와 다진 마늘이 노릇하게 튀겨질 때까지 볶는다.
4. 파스타 면을 12분 동안 삶는다.
5. 삶은 파스타 면과 소스를 넣어 볶으면 완성!
※백종원의 tip : 오일 파스타는 마늘과 올리브유를 오랜 시간 동안 볶는 것이 핵심이다.
[5. 북어튀김&타르타르소스]
재료
북어, 튀김가루, 고추, 식용유, 타르타르소스(마요네즈, 설탕, 잘게 썬 단무지)
만드는 법
1. 북어를 길게 썬다.
2. 고추를 썬다.
3. 북어와 고추에 소량의 물을 부어 버무린다.
4. 튀김가루를 넣어 버무린 후 식용유에 튀긴다.
※타르타르소스 만드는 법 : 마요네즈, 잘게 썬 단무지, 설탕 순으로 넣고 비빈다. 설탕은 마요네즈의 20분의 1의 양, 단무지는 마요네즈의 3분의 1의 양
[6. 설탕빠다칩]
재료
만두피, 설탕, 버터, 갈릭 파우더 또는 어니언 파우더, 소금
만드는 법
1. 만두피를 4등분 한 후 튀긴다.
2. 프라이팬에 버터를 녹인다.
3. 튀긴 만두피에 녹인 버터와 설탕+갈릭 파우더+소금을 넣고 버무린다.
[7. 가마솥밥]
재료
<채소 가마솥밥>
표고버섯, 새송이 버섯, 시래기, 은행, 단호박, 옥수수, 당근, 된장
<닭고기 가마솥밥>
닭고기, 표고버섯, 연근, 죽순, 단호박, 옥수수, 당근, 생강, 간장(단맛 간장)
<해물 가마솥밥>
오징어, 알새우, 굴, 표고버섯, 단호박, 옥수수, 당근, 맛술
만드는 법
1. 가마솥에 쌀과 물을 붓는다.
2. 쌀 위에 얹을 고명을 기호에 맞게 골라 올린다.
3. 뚜껑을 닫고 밥을 지으면 완성!
※백종원의 tip : 가마솥 밥을 할 때 취향에 맞게 고명 얹는 것이 포인트
[8. 두부조림]
재료
부침두부, 새우젓, 고춧가루, 설탕, 진간장, 다진 돼지고기, 대파, 청양고추, 들기름, 쌀뜨물
1. 파와 고추를 잘게 썬다.
2. 잘게 썬 파&고추, 다진 돼지고기, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 새우젓, 간장, 들기름을 넣고 버무려 양념장을 만든다.
3. 두부를 알맞은 크기로 썬다.
4. 냄비에 양념장을 얹고, 두부를 올린다. 그 위에 다시 양념장을 올린다.
5. 쌀뜨물을 부어 함께 끓인다.
6. 총총 썬 쪽파를 얹으면 완성!
[9. 들기름 계란프라이]
재료
계란, 대파, 국 간장, 들기름
1. 칼로 파를 잘게 썬다.
2. 프라이팬에 들기름을 넉넉히 붓는다.
3. 계란은 깨서 볼에 담아 놓는다.
4. 끓는 들기름에 잘게 썬 파를 넣는다.
5. 계란을 붓는다.
6. 계란을 깨지지 않게 잘 배치한다.
7. 프라이팬을 살살 돌려서 계란 밑으로 들기름을 잘 배이게 한다.
8. 국 간장을 완성 접시에 바른다.
9. 계란 프라이를 국 간장 바른 접시에 담으면 완성!
※백종원의 tip : 들기름을 넉넉히 붓는다. (계란을 튀기는 느낌이 나게). 가장 간단한 재료인 계란 하나로 특별한 요리를 만들 수 있다.
[10. 떡케이크]
재료
쌀가루, 설탕, 소금, 물, 건포도, 계피가루, 글자 종이
만드는 법
1. 쌀가루에 소량의 물, 소금을 넣는다.
2. 쌀가루를 설탕과 함께 체에 거른다.
3. 케이크 틀에 쌀가루를 담는다.
4. 건포도를 뿌린다.
5. 계피가루와 쌀가루를 섞어서 글씨를 쓴다.
6. 25분동안 찌면 완성!
댓글수에 비해서 스크랩수가 너무 높으면 스크랩 닫겠긔ㅠㅠ
첫댓글 계란요리는 중국스타일같네요.