홈메이드 굴소스 (굴소스 만드는법)
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친환경양념, 수제양념, 우리집은 친환경반찬을 먹는다. 우리집은 친환경국을 먹는다.
굴소스를 만들려고 굴의 계절의 오기를 저는 학수고대 하였답니다.
파는 굴소스를 보면 말토텍스트린, 정제수, 아미노산액, 등이 들어가 있고
국내산 굴소스에도 양조간장원액은 심지어 대만산 수입품을 사용하고 있습니다.
언젠가 제가 굴소스 만드는 법을 알려 드린다고 하였지요?
안심하고 먹을 수 있는 식품첨가물 제로인 굴소스 집에서 간단하게 만들어 보아요.
< 굴소스 만드는법, 홈메이드 굴소스, 천연양념, 수제굴소스> -비바리의숨비소리,네이버요리블로그
홈메이드 굴소스 재료
굴 350g ,집간장 500g
양파200g, 마늘 100g, 구기자 2줌, 다시마 3장(사방 3cm),마른고추2개
(단맛을 더 첨가하고 싶으면 배즙, 사과즙, 산야초발효액 등을 살짝 섞어보세요)
레몬즙, 매실액...옵션-천연방부제 역할~
1,굴씻기 :굴이 담겨 있는 물 자체가 넉넉하여 그 물을 이용하여 손끝으로 만져 가며 껍질이 남아 있나
확인 하면서 하나하나 건져 낸 다음 한번만 살짝 헹구고 채에 밭쳐 물기를 거둡니다.
2, 마늘은 편썰고, 3, 양파도 채 썰고 , 4, 다시마와 바싹 말린 구기자도 꺼내어 준비합니다.
5, 적당한 용기에 굴을 넣고 편 썬 마늘과 양파를 올리고, 다시마와 구기자도 넣어 주세요.
6, 간장을 붓고 (재료가 잠길 정도로) 마른고추도 2개쯤 넣어 주고 3일간 냉장고에서 숙성시킵니다.
7, 소쿠리에 부어 간장물을 따라냅니다.-건더기는 알아서 처리~~
8,냄비에 간장을 붓고 약한 불에서 30~40분간 달입니다.
(설탕을 넣고 싶은 분들은 간장을 최종적으로 달일때 넣으면 됩니다.
끓어 넘치기 쉬우니 끓기 시작하면 불을 확 줄여주세요. 또 거품은 살살 걷어 내시고요.
젓지 마시고 가만 가만 끓이면 됩니다.)
식으면 이렇게 병에 붓고 냉장고에 넣어 두고 조림, 볶음 등에 사용~~~
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굴소스를 만들기에 적당한 굴은 큼직큼직해야 좋습니다.
자잘한 굴은 아무래도 굴즙이 덜 나오니까요~~
한산도수산에서 보내준 굴은 굴소스 만들기에 제격이었고, 그래도 많이 남아서
청양고추 송송 다져 넣고 굴전을 부쳐 먹었답니다.
청양고추굴전은 다음 기회에 또 소개를 해드리도록 할게요.
<한산도수산, 수산물쇼핑몰, 굴소스만드는법, 홈메이드굴소스, 천연양념, 수제굴소스> -비바리의숨비소리
굴소스는 한꺼번에 많이 만들기 보다는
굴이 흔한 계절이 왔으므로 적당량씩 자주 만들어 드시기 바랍니다.
앞뜰에 핀 가을 소국이 아름다워 몇가지 잘라와서 병에 꽂았어요.
어때요? 가을 분위기 살아 있나요?
<굴소스를 만드는 또 다른 방법>
오늘 소개해 드린 방법 이외에 맛간장 만들기 형식으로 마늘, 양파, 다시마, 버섯, 간장 등
집에 있는 재료들을 넣고 끓여서 거른 간장베이스를 굴에다 붓고 3~4 일간 냉장고에서 숙성 후
다시 그 간장을 따라 내어 (소금, 설탕, 녹말) 등을 첨가하여 기호에 맞게 다시 끓여서 식혀
사용하는 방법도 있습니다. 굴의 계절이 다가왔고 올해는 가격도 마땅하니 다양한 방법으로 만들어 보면 좋겠어요.
간장도 국간장이냐 진간장이냐를 굳이 묻는다면 저는 집에서 나오는 국간장으로 하시라고
말씀 드리고 싶습니다. 아무래도 시중에 파는 진간장 보다는 무첨가물이라 몸에 이롭기 때문입니다.
국간장을 사용하게 되면 아무래도 파는 진간장류 보다는 짤 수가 있으므로 양파를 넉넉히 사용한다거나.
매실원액을 섞어서 사용하기도 하고,
또는 사과나 배즙을 살짝 첨가하여 나름의 방법으로 덜 짜게 조절해 보시기 바랍니다.
인터넷에 검색해 보면 방법들이 많이 나와 있으니 참고하여 굴소스를 만들어 보시기 바랍니다.
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중화요리에 반드시 들어가는 굴소스~~
이젠 집에서 만들어 보세요.
굴소스는 중화요리뿐만 아니라 볶음이나 조림 음식에
살짝 넣어 보면 음식맛이 싹 달라집니다.
굴소스가 들어간 음식은 왠지 달달하면서 깊은 맛이 있지요?
저는 설탕과 소금은 넣지 않았습니다.
대신 구기자를 넣어 구기자의 성분과 단맛을 충당시켰지요.
내는 그래도 달달한 거이 쬬아요~~라고 하신다면
배즙, 사과즙, 산야초발효액, 기타 발효원액 등을 살짝 섞어보세요.
팔보채 우엉채볶음 고추잡채
굴소스로는 다양한 음식들을 만들수가 있습니다.
두부조림, 버섯볶음, 볶음밥, 잡체볶음, 팔보채,고추잡채,연근조림, 우엉조림.마파두부...
*굴의 성분,굴의 효능 *
굴에는 양질의 단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질,비타민 C등도 많이
들어 있어서 어린이, 노인. 병약자들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
굴은 산성식품이기 때문에 빨리 시어지므로 모든 요리는 빨리 드시고,
오래 두고 먹을 것에는 넣지 않는 것이 좋습니다.
요즘 굴국이나 굴전, 굴밥 등등 만들어 먹으니 넘 좋아요~~
탱글탱글한 굴~~싸랑해요~~
<굴요리 9가지>
오늘 저녁 메뉴로는 2번 굴콩나물찜..강추~~~
10분이면 정말 맛있는 굴찜이 된다죠. 크흐흐.사진은 왼쪽에서 두번째`~~~
1,굴두부국
http://blog.naver.com/007crr/80171331647
2,굴콩나물찜
http://blog.naver.com/007crr/80177674635
3, 무굴국
http://blog.naver.com/007crr/80147007718
4, 굴전
http://blog.naver.com/007crr/80146891657
5, 굴떡국
http://blog.naver.com/007crr/80175243253
6, 굴콩나물밥
http://blog.naver.com/007crr/80118766313
7, 김치콩나물굴국
http://blog.naver.com/007crr/80172713537
8, 매생이굴국
http://blog.naver.com/007crr/80175565942
9,녹차굴튀김
http://blog.naver.com/007crr/80147270288
< 굴소스만드는법, 홈메이드굴소스, 천연양념, 수제굴소스> -비바리의숨비소리
시판용 굴소스처럼 농도를 끈적하게 만들고 싶다면
녹말가루와 밀가루를 조금 사용하면 됩니다.
저는 일체 그런 재료들은 사용치 않고 그대로 만들었습니다.
간장도 집에 된장에서 걸러낸 집간장을 사용하였고요.
다시마와 구기자는 굳이 넣지 않아도 됩니다.
그래도 넣은것이 맛은 훨 있답니당
식품첨가물 제로 `~홈메이드 굴소스 만들기 도전해 보세요~~
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