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-황태진국 재료
말린 황태 (1마리 ),
다시마(10x10cm,
2장),
배추
(250g),
대파
(1대),
들기름
(1T),
국간장
(1T),
다진 마늘 (1T),
고춧가루
(1T),
소금
(약간),
후춧가루
(약간)
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-요리사전 ‘황태 준비하기’
진한 국물을 만들기 위해 잘 말린 황태를
준비해주세요~
1.
방망이로 말린
황태(1마리)를 두드린다
2.
황태를 통째로 물에 넣어
불린다
-TIP
‘버릴 게 없는
황태!’
황태의 대가리,
뼈,
꼬리까지 사용해 밑국물을
만들어주세요~
-요리사전 ‘황태 뼈 사용하기’
황태 뼈를 사용하면 국물이 맑고 감칠맛이
살아나요~
-TIP
‘황태
불리기’
황태는 1~1시간 30분 정도 불려주세요~
3.
불린 황태는
껍질,
뼈를
발라낸다
-TIP
‘황태 껍질
사용’
황태 껍질은 단맛과 감칠맛을 내는데
좋아요~
4.
끓는 물에
황태대가리,
뼈,
껍질,
대파(1대)를 넣고 30~35분 정도 끓인다
5.
황태 살을
찢는다
6.
황태는 면포에 밭쳐
밑국물을 걸러낸다
7.
달군 냄비에
들기름(1T),
황태 살을 넣고 볶는다
-TIP
‘황태 살
볶기’
황태 살을 볶아서 사용하면 단맛이 잘
우러나요~
8.
국간장(1T),
다진
마늘(1T),
고춧가루(1T),
데친
배추(250g)를 넣고 볶는다
-요리시전 ‘충분히 볶기’
배추의 단맛과 황태의 구수한 맛이 어우러지도록
충분히 볶아주세요~
9.
밑국물을 붓고 섞어 중
불에서 20분 정도 끓인다
-TIP
‘간
조절하기’
국간장이 짤 경우 다시마 우린 물을 반컵 정도 더
넣어주세요~
10.
먹기 좋게 썬
다시마(10x10cm,2장),
어슷 썬
대파,
소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓인다
11.
황태진국을 그릇에 먹기
좋게 담는다
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-새우장 재료
새우 (23마리),
소금
(3T),
청양고추
(2개),
쪽파
(5줄기),
통깨
(약간),
대파
(1개),
양파
(60g),
사과 (1개),
국간장
(1컵),
다시마 우린 물
(1
1/2컵),
청주
(1/4컵),
마늘
(14개),
통후추
(약간),
설탕 (2T),
월계수잎
(3장),
생강
(10g),
올리고당
(1/4컵),
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1.
냄비에
국간장(1컵),
다시마 우린
물(1
1/2컵),
청주(1/4컵),
통후추(약간),
설탕(2T),
2.
월계수잎(3장),
편 썬
생강(10g),
큼직하게 썬
대파(1대),
양파(60g),
편 썬
마늘(14개)을 넣고 끓인다
-TIP
‘사과는
나중에!’
사과는 단맛이 사라지니 절임물이 끓으면
넣어주세요~
-
사과를 넣으면 새우의
비린맛을 잡아줘요~
3.
물에
소금(3T),
손질한
새우(23마리)를 넣고 두 번 정도 헹군다
4.
보관 용기에 손질한 새우를
가지런히 담는다
-요리사전 ‘매력만점 새우장!’
새우장은 간장게장과 달리 살이 단단해서 씹는
식감이 살아있어요~
5.
절임물에 얇게 썬
사과(1개),
올리고당(1/4컵)을 넣는다
-
절임물은 차갑게
식혀주세요~
6.
절임물을 면포에 밭쳐
걸러낸 뒤 짜준다
-TIP
‘새우장,
맛있게
즐기기’
레몬,
라임,
청양고추 등을 넣으면
맛있게 즐길 수 있어요~
7.
식힌 절임물을
붓는다
8.
송송 썬
청양고추(2개)를 넣는다
-요리사전 ‘새우장 숙성하기’
새우장은 3일 정도 냉장 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수
있어요~
9.
새우장을 그릇에 먹기 좋게
담는다
-요리사전 ‘새우장 국물 활용하기’
새우장 국물은 생선을 조리거나 무장아찌를 만들 때
사용해도 좋아요~
10.
송송 썬
쪽파(5줄기),
통깨(약간)를 뿌린다