가을이 깊어가니 나물반찬이 좋아지네요~^^
봄엔 생나물이 맛있다면..
가을에는 역시 말린 나물이지요~~
말린나물은 요리하기전..
물에 불리고, 삶고, 헹구는 작업등 전처리에 손이 좀 가긴하지만..
각종 비타민이 풍부하게 들어있어..
포기할수 없는 반찬이기도해요~^^
향긋한 향이 좋은 말린취나물무침 만들어서
가을철 비타민도 보충하시고..
비빔밥에도 활용해보세요~~
yeye yeye yeye yeye 말린취나물무침 yeye yeye yeye yeye
재료: 말린취나물2줌
양념장: 다진마늘1숟갈, 다진파1/2숟갈, 설탕1/3숟갈, 국간장1숟갈, 고추장1/2숟갈, 참기름1숟갈, 깨소금약간
각종 비타민과 무기질이 풍부한 말린 취나물이에요~
너무 야무지게 말려놓은 취나물이라..
미지근한 물에 꼬박 하루동안
중간중간 물을 바꿔 갈아가며
담구어두었는듯해요~ㅎㅎ
보기에도 부드럽게 불려진듯하지요~^^
여러번 행구어 씻어준후..
냄비에 담아 물을 넉넉히 부어준후
40분정도 삶아주었어요~~
취나물 잎은 물론..
줄기부분도 어느정도 부드러워져야해요~~
삶은 취나물은 불을 끄고 그대로~~~~
완전히 식혀준후..
여러번 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜준후..
먹기좋은 크기로 썰어줍니다~
볼에 삶은 취나물을 담고..
양념장을 모두 넣어준후..
조물조물 잘 버무려주세요~~
취향껏 간은 조절하심 되구여..
고추장 조금 넣고 무치면 더 맛있답니다~~
양념과 간을 담백하게 해서 무쳐낸
말린취나물무침이에요~^0^
환절기에 말린나물 반찬을 섭취하면
건강도 챙기도 맛도 즐길수 있어서 참 좋아해요~~~
요거이 반찬없을때 그냥 밥에다 넣고
고추장, 참기름 조금더 추가해서
슥슥 비벼먹어줘도 넘 맛있는데요~~
아웅.. 비빔밥 군침도네요~ㅎㅎ