
[ 준비물 (3인분 기준 ) : 샤브샤브용 고기 (불고기거리 or 차돌박이) 300g , 알배추 1개 , 깻잎 , 버섯류 (팽이버섯 , 표고버섯) , 숙주나물 , 청경채 ]
[ 육수 : 무 , 육수용 멸치 , 다시마 , 대파 1개, 양파 반개, 국간장 , 소금 ]


1. 무는 3~5센치 두께로 두껍게 썰어서 넣고
양파 반개 , 대파 1개 , 육수용 멸치, 다시마 전부 다 넣고
국간장 , 소금으로 간을 맞춰서 육수를 끓임.

2. 육수 끓는동안 배춧잎 쌓을거임. 고기와 청경채 , 배추 , 깻잎을 손질해서 준비함.








3. 배추 -> 깻잎 -> 고기 -> 배추 -> 청경채 -> 고기 -> 배추
순으로 쌓음. 이렇게 여러개 만듬.

4. 냄비 바닥에 숙주를 깔음

5. 쌓은 배추를 3등분해서 잘라줌

6. 자른 배추를 냄비에 빙 둘러서 차곡차곡 쌓아줌


7. 가운데에 준비한 버섯류를 꽂아서 데코함. 표고버섯 꽂는게 예쁨



8. 만들어논 육수를 붓고 야채와 고기가 다 익을때까지 끓이면 끝!


난 시중에 파는 월남쌈 피넛소스 , 스위트 칠리소스 , 머스타드 찍어먹었는데 취향따라 찍어먹으면 됨. 먹을땐 저렇게 아까 쌓았던 배추들 한층 한층 건져먹으면 됨.
건더기 건져먹고 남은 육수에 면사리넣어먹거나 볶음밥해먹으면 맛있음!
+ 볶음밥 레시피

1. 남은 육수에 건더기는 다 건지고 국물만 조금 남김

2. 밥 , 잘게 다진 당근 , 부추 or 쪽파 or 잘게다진 파 , 계란 노른자 준비


3. 남은 육수에 밥 , 당근 , 노른자 , 파 넣음


4. 국물이 다 쫄을때까지 볶으면 끝
~식당에 ~메뉴랑 맛 똑같아? 이런 질문 대답 안함. 시중에서 구할 수 있는 재료로 집에서 비슷하게 만드는거지 똑!같!인 못함..
삭제된 댓글 입니다.
무성의댓갈피 안됩니당 공지읽고수정부탁해요 ㅜ아니면 건게로넘길게요ㅜㅜ
@Seizetheday 애매해서 댓글 못남기고 있었는데 이것도 공지위반이였구나 감사함당😉
@도시여성네오 안되지요 ㅜㅜㅜ이런댓글남기면 지나가던 사람도 힘빠지는걸료....
@Seizetheday 허억 그렇구나ㅠㅠㅠ삭제했어요ㅠㅠ!
@윤택할 윤 예쁠 아 다음부터잘지켜주세용♡♡
@Seizetheday 넹 알려주셔서 감사합니당♥ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
아니 싱거워지진 않음! 그래도 육수는 간간하게 만들어야 함! 짤정도는 아니고 간간하게만~
우와 진짜맛있겠다 ㅜㅠㅠㅠ 언젠간 해먹어야지 진짜 음식점음식같아
만들어먹었어 ㅠㅠㅠㅠ 죽이정말 죽여준다 ㅠㅠㅠㅠ
@잎새달, 열이틀 오 예쁘게 잘했다! 연말에 가족들이랑 해먹었나보네 >< 메리크리스마스!♡
ㅈㄴㄱㄷ 게녀얌 이거 만들기 쉬워?
@18학번 간호학과 웅 차곡차곡쌓고 잘라서 둥굴게 놔두면되더라 ㅎㅎ
@잎새달, 열이틀 육수만드는것두 쉽닝?
@18학번 간호학과 응 그냥 넣어서 꿇이기만했오 나는 개인적으로 좀 싱겁두라 ㅠㅠㅠㅠ
처음에 물은 얼마나 넣어?
나 이거 먹어 본 적 없는데 볼 때마다 맛 넘나 궁금한 것.. 샤브샤브랑 맛 비슷해??
게녀야 이글 페북에서 퍼갔는데 허락한적 있어?
ㅠㅠㅠㅠ알려줘서고마워 불펌마자.. 페메보냈는데 씹는다 어휴 ㅡㅡ..
삭제된 댓글 입니다.
알려줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠ개짜증난다진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
와씨ㅜㅜ나샤브샤브덕후인디 이거 해먹을래 당장 아침에ㅜㅜ아 설렌다ㅠㅠㅠ
해먹
육수는 사서할려는데 ㄱㅊ을까?
육수 어떤거 사려구 ??
만들어먹어야지
와 미쳐ㅛ다 만들어먹어봐야지ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
아닝,, 불펌이야 윗댓들 보면 몇년전부터 다른 게녀들이 이미 많이들 알려줬는데.. ㅎㅎ 페메도 해봤는데 차단당해서 ㅋㅋㅋㅋ어쩔수가 없다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
맛있겠당ㅜㅜ
3인 기준 고기 300그람 하니까 충분햇나요??
넹 야채가 많아서 갠타나요~
해먹었다 맛있다!!
고마워!! 덕분에 쉽게 할 수 있었어~~🥰