예로부터 녹두는 해독 효능이 높은 작물로 알려져 있습니다. 녹두빈대떡이나 청포묵, 숙보통은 흔하게 알려져있는 녹두는 차와 술, 국수 등으로 여기저기 가지 요리에 사용할 수 있습니다.
'녹두는 100가지 독을 풀어준다'는 말이 있을 정도로 불포화지방산과 필수 아미노산이 풍부하여 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 효과가 있습니다. 철과 카로틴이 성장발육에 도움을 주며 다량 함유되어 있는 아연은 당뇨병 환자에게 좋습니다.
녹두
녹두는 콩과의 한해살이 풀 중 한가지로 원산지는 인들어오게니다. 그렇기 때문에 중국을 거쳐 우리나라에 들어와 청동기 시대부터 이미 재배를 최초로 한 역사를 가진 오래된 작물이라고 합니다. 또한 녹두는 쌍떡잎식물로 장미목 콩과의 한해살이풀로 길두 및 안도라 고도 불린다고 하며 옛날부터 100까지 독을 치유하는 천연 해독제라고도 불리고 있으며 몸 속 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진시켜 유독물질을 방지하는 등 해독능력이 훌륭해 좋은 식품이라고 합니다.
녹두 제철 시기는 9월부터 10월 경이며 밥을 지을 때 쌀과 섞거나 녹두전, 녹두즙 등 갖가지 요리에 활용되는데 녹두 영양 성분 가운데 단백질과 녹말이 풍부하며 비타민A, 비타민B6, 비타민C 등 비타민도 많고 필수 아미노산과 식이섬유 그리고 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등 미네랄도 많은 양으로 포함되어 있어요.
효능 1. 빈혈 예방
빈혈은 체내 철분이 부족하다 보면 등장하는 증상이라고 하며 녹두에는 철분이 많이 들어있어 빈혈 증상을 완화하고 예방하는 데 도움을 줘요. 또한 녹두에 많이 들어있는 철분 성분이 몸 속에 적혈구 생성에 도움을 주며 산소를 원만하게 제공해주므로 빈혈 예방 및 증상을 개선시키는데 도움을 줘요.
2. 콜레스테롤 수치 제어
나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 심장 질환의 병이 발생 위험이 높아질 수 있어요. 그래서 몸 속 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥벽에 침전물이 축적되어 여러가지 문제를 유발할 수 있어요. 그렇기 때문에 적정한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것이 중요해요.
3. 혈당관리
녹두의 효능 혈당관리에 좋답니다. 녹두가 지닌 갖가지 영양 성분들은 인슐린 반응을 높이고 혈당이 진정될 수 있도록 돕는 역할을 할 수 있어요. 혈당 수치의 제어를 돕므로 당뇨를 예방하기 위하여 섭취하게되면 좋답니다.
4. 피부 건강 개선
녹두에는 사포닌 성분이 포함되어 있어 염증을 줄이는 역할을 해요. 피부 속 노폐물이나 칙칙함을 관리하는 데 상당히 효능이 있는데 녹두의 여러가지 항산화제들은 유해산소를 없애고 제한하므로 건강한 피부를 관리하는 데 효과가 좋다고 해요.
5. 소화 촉진 및 변비 해소
소화기관에 이상이 있으신 분들은 녹두를 드시며 소화가 잘되며, 게다가 녹두에는 식이섬유가 풍부해서 변비교해서소에 효과가 있고, 감기에 걸렸을 때 녹두죽을 먹으면 열을 내리고 식욕을 돋워 주는데 좋다고 해요.
6. 붓기 완화
녹두에는 이뇨작용에 탁월한 효능이 있는 무기질 성분인 칼륨이 다량으로 함유되어 있기 때문에 체 내에 있는 나트륨을 배출해주어서 몸이 붓는 증상을 개선시키는 데 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 녹두에는 몸의 열을 내려주는 작용이 있어 열로 인해 몸이 붓는 현상을 완화하므로 붓기 완화에 좋은 식품이라고 하는데요.
7. 당뇨 개선
현대인들은 잘못된 식습관과 생활습관 으로 인해 당뇨 병이 발생 위험성이 매우 크다고 할 수 있습니다. 평소에 계속 관리해 줘야 하는 만큼 삶의 질 역시 심하게낮아지게 될 수 있습니다. 이럴 때 녹두가 도움이 될 수 있습니다. 녹두는 인슐린 분비를 촉진 시킴으로써 당뇨 예방과 개선에 효과가 있습니다.
8. 해독 작용
녹두를 먹는 것만으로 우리 체내에 노화를 유발하는 활성산소와 독소 및 노폐물 등을 제한하고 중화하는데 효과적이라고 합니다. 그 이유는 녹두에 포함되어 있는 글리신과 시스테인, 아르기닌 성분이 많은 양 포함되어 있기 때문이라고 합니다. 또 외부로부터 들어오는 중금속을 바깥으로 배출하도록 돕는 돕는 역할도 하게 돼요.
9. 나트륨 배출
녹두는 이뇨작용을 하는데 도움이 되는 식재료중 한가지이라고 합니다. 그래서 수시로 먹는 것 만으로 우리 체내에 나트륨을 배출하는데 효과가 좋은데요. 그 이유는 녹두에 다량 함유되어 있는 칼륨이 소화하는 과정에 있어 나트륨이 체내에 흡수하는 것을 제한하고 흡수해 체외로 배출하는 것을 돕기 때문이라고 합니다. 또 이뇨작용이 활발하게 이뤄져 신장 기능이 촉진시키고 배출이 도움을 주게 돼요.
10. 뼈 건강
녹두에는 뼈에 좋은 비타민K가 풍부해요. 비타민K는 혈관 손상이 발생해 보았을 때 혈액을 응고시켜주는 역할을 하며 골 손실을 막아주는데 중요한 작용을 한다고 알려져요. 녹두를 정기적으로 섭취하게되면 여성 골다공증과 같은 뼈 연관 질환예방에 도움이 돼요.
녹두 부작용 및 유의사항
녹두는 찬 성질을 갖고 있어 배탈이 수시로 나는 분들이나 겨울에 추위를 풍부하게 타시는 분들 아니면 생리통이 과도한 분들이 풍부하게 먹게 되면 증상 자체가 안 좋은쪽으로 심화될 수 있으므로 섭취를 조심해야 해요. 또 녹두는 고혈압 같은 증상을 완화하고 도움이 되는 역할도 하지만 거꾸로 혈압을 감소시켜 버리는 효과도 있으므로 저혈압이 있는 분들이 녹두를 너무 풍부하게 먹지 않도록 유의하는 것이 좋답니다.