< 식중독 등 수인성감염병 예방 >
□ 최근 계절에 관계없이 식중독 및 수인성감염병이 오염된 물 또는 음식물 등을 통하여
지속적으로 발생되고 있기 때문에 위생관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.
□ 수인성 전염병의 종류와 감염 경로
○ 장티푸스
- 감 염 균 : 살모넬라균
- 감염경로 : 보균자배설물에 오염된 음식․ 물 섭취
- 증 상 : 고열, 오한, 독감과 비슷한 증상, 복통, 설사, 변비, 가슴 붉은 반점
○ 세균성 이질
- 감 염 균 : 시겔라균
- 감염경로 : 오염된 물로 씻은 음식, 분변을 묻히고 있는 파리가 앉았던 음식, 분변에 오염된 물건을 만진 손에 의해 입으로 들어가 전염
- 증 상 : 열성설사, 고열, 복통, 구역질, 혈변 등
○ A형간염
- 감 염 균 : A형 간염 바이러스
- 감염경로 : 대변-구강 경로를 통한 개인 간 전파, 대부분 가족 간의 접촉, 감염된 조리사에 의해 준비된 음식
- 증 상 : 무기력, 식욕부진, 열, 근육통, 복통, 오심, 구토, 짙은 소변과 황달 등
○ 노로바이러스 식중독
- 감 염 균 : 노로바이러스
- 감염경로 : 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물(지하수)을 통해 사람에게 전염 - 증 상 : 감염후 24-48시간내 설사, 구토, 발열, 복통 등
○ 콜레라
- 감염균 : 콜레라균
- 감염경로 : 오염된 식수 또는 음식, 날 해산물 섭취
- 증 상 : 심한 물설사, 쌀뜨물 같은 설사, 구토, 발열, 근육경련 등
□ 수인성감염병 예방법
○ 물은 안전수 또는 끓인물을 마시고, 음식물은 반드시 익혀서 먹는다
○ 외출후, 용변후, 식사전에 손을 깨끗이 씻는다
○ 철저한 개인, 환경위생관리를 하여야 합니다
○ 손에 상처를 가진 사람은 음식물 조리를 하지 않습니다
○ 관혼상제시 손님접대는 날음식을 삼가고 익혀서 안전한 음식만 제공합니다
※ 마을 간이상수도는 정기적으로 염소소독을 철저히 하여야 합니다
□ 동일 장소에서 동일 음식을 먹고 2명이상 설사환자가 발생되었을 경우나
감병환자로 의심 될 경우 즉시 보건소로 신고하고, 병의원에서 치료 받아야 합니다.