닭한마리 육수 만드는법 아신분요.......!!!! 요즘.. 넓은전골냄비에 육수있고..닭볶음탕용 닭을 넣고 감자도 들어간것 같은 그런 닭한마리 해먹고 싶은데..육수를 어떻게 내야하는지 모르겠어요....소스는마른고추를 갈아서 하는것 같고..종로 어떤집인지 모르겠지만..그걸 먹었는데..너무 맛있더라구요...닭이랑..감자는 건져먹고....나중에 칼국수를 거기다 넣어먹었는데..아직도.. 다시 먹고 싶네요...
연습좀 해서..이번추석때 시댁에서 한번요리해주고 싶은데...고수님들..어떻게 육수를 내며..소스를 만드나요??? 거기 물김치(배추)도 맛있는거 같은데...잘 모르겠네요..
첫댓글 제가 하는 방법입니다. 황기/엄나무, 마른미삼등 있는 약초를 넣고 한시간정도 끓여냅니다. 육수에 깨끗하게 씻은 토막낸 닭, 굵게 썰은 감자, 마늘, 대추, 단호박(있을경우) 몇조각, 대파와양파(어느정도 끓으면 먼저 건져냅니다.), 약간의 소금을 넣고 끓여줍니다. 요즘은 닭을 끓일때 삼배주머니에 불린 찹쌀을 넣고 같이 끓이고 있어요. 국물이 약간 탁해지기는 하지만 닭을 야채와 함께 먹고난 후 국물에 삶은 칼국수를 넣어서 먹고 그 남은 국물에 같이 끓여준 익은 찹쌀을 넣어 죽으로 먹고 있어요.
번개때 한 그릇 사 가지고 와 보세요. 특정 업소에서 만드는 건 먹어봐도 잘 알아내기가 좀 어렵습니다. 그래도 일단 먹어보면 ... 어떻게 할지 흉내라도 대략 낼 수 있도록 설명을 드리겠습니다.