오늘은 간단한 밥반찬 한가지입니다~~
어묵과 감자를 함께 조려낸 반찬으로..
도시락 반찬으로도 괜찮은데요~~
한번에 두가지 반찬을 동시에 얻는 기분이랍니다~ㅎㅎ
어묵감자조림.. 밑반찬으로 만들어 두고 드심 좋을거에요~^^
yeye yeye yeye yeye 어묵감자조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 감자570g, 어묵200g, 청양고추2개, 대파약간, 참기름2/3숟갈, 통깨
조림장: 멸치육수2컵, 간장6숟갈, 생강술2숟갈, 꿀5숟갈, 다진마늘1/3숟갈
키친업 부탁드립니다.. 뿌잉~뿌잉~~
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감자조림 만들기할때..
옛날식의 구수하고 진한 맛을 원한다면
물대신 멸치육수를 넣고 조림장을 만들면 된답니다~
다시멸치와 마른다시마를 넣고
진한 멸치육수를 2컵정도 만들어주세요~
감자는 껍질을 벗겨..
도톰하게 한입크기로 썰고..
어묵도 먹기좋은 크기로 썰어 준비해줍니다~
감자조림할때 깔끔한 감자의 모습을 유지하려면
감자를 찬물에 담구어 전분기를 제거한후
조리하시면 된답니다~
끓여낸 멸치육수에 조림장 재료를 모두 넣고
센불에서 바글바글 끓기 시작하면
중불로 줄인후..
끓여낸 멸치육수에 조림장 재료를 모두 넣고
센불에서 바글바글 끓기 시작하면
중불로 줄인후..
감자를 70~80%정도 익혀준후..
준비한 어묵을 넣어주세요~
어묵에 조림장이 베어들고
양념장이 어느정도 졸아들면
마지막에 청양고추를 넣고 살짝만 더 조려주다가..
불끄고 통깨와 참기름, 송송썬 대파를 넣고
뒤적여주면 완성이에요~
감자조림 만들때는 양념장이 너무 바짝 졸아들면
건조하고 맛이 없으니..
조림장이 어느정도 넉넉하게 남아있도록 조려내셔야해요~
완성된 어묵감자조림이에요~^^
감자랑 어묵이랑..
한번에 두가지 반찬을 만드는격이에요~ㅎㅎ
달콤짭짤하면서도 살짝 칼칼한 맛까지~~~
입맛에 꼭 맞는 감자조림을 드실수 있을거에요~^^
아이들 밥반찬이나 밑반찬으로 좋으니
넉넉히 만들어 드셔보세요~~
오늘은 밑반찬
만드는날이당!
[예예]
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< 예예의 참살이 푸드뱅크 >