향긋한 냉이 떡국 한 그릇으로 봄을 맞이하세요!
따뜻한 봄날, 입맛을 돋우는 냉이 떡국 한 그릇 어떠세요? 싱싱한 냉이의 향긋함이 가득한 냉이 떡국은 간단하게 만들 수 있지만, 그 맛은 정말 특별합니다. 지금부터 냉이 떡국 맛있게 끓이는 법을 알려드릴게요!
재료 준비
- 떡국떡: 200g
- 냉이: 한 줌
- 멸치 다시마 육수: 4컵
- 계란: 2개
- 대파: 1대
- 간장, 소금: 약간
- 후추: 약간
- 참기름: 약간
만드는 법
- 냉이 손질: 냉이는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 뿌리 부분을 다듬고 먹기 좋게 잘라줍니다.
- 계란물 만들기: 볼에 계란을 풀고 소금, 후추를 약간 넣어 잘 섞어줍니다.
- 떡국 끓이기: 냄비에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓이다가 떡국떡을 넣고 떡이 익을 때까지 끓여줍니다.
- 냉이와 계란 넣기: 떡이 익으면 냉이와 계란물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
- 마무리: 국간장과 소금으로 간을 맞추고, 대파를 송송 썰어 넣어 마무리합니다. 마지막에 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
팁
- 냉이는 데쳐서 사용하면 아린 맛을 줄일 수 있습니다.
- 육수는 멸치 다시마 육수 외에도, 사골 육수나 표고버섯 육수를 사용해도 좋습니다.
- 기호에 따라 고춧가루를 넣어 얼큰하게 끓여 먹어도 맛있습니다.
따뜻한 봄날, 냉이 떡국 한 그릇으로 건강도 챙기고 입맛도 돋워보세요!
냉이떡국 떡국레시피 집밥 봄나물요리 간단한점심
냉이 떡국 with various side dishes
은 예시이며, 실제 요리 결과물과 다를 수 있습니다.
person enjoying a bowl of 냉이 떡국
kitchen counter with 냉이 떡국 ingredients
table set with a bowl of 냉이 떡국 and side dishes
closeup of the 냉이 떡국 broth
person smiling while eating 냉이 떡국
food blog with 냉이 떡국 recipe
YouTube video thumbnail of 냉이 떡국 recipe
social media post about 냉이 떡국
cartoon character eating 냉이 떡국