아래에 좋은 술이란 무엇인지?.."최고의 건강주는? "이라는 글을 올리면서
뿌리깊은 나무등에서 오랜기간 숙성시킨 술이 참 좋은 술이라고 했는데....
자연보호님이..댓글에 막걸리를 예찬하시어....막걸리 맛에..동화되심을 축하드리며..
막걸리를 사랑하고 또 전국의 유명 막걸리를 찾아 여행도 다니는 입장에서..
막걸리 예찬을 하지 않을수 없습니다...
먼저 막걸리가 얼마나 좋은 술인지? 전해오는 글을 한글 올리겠습니다.
조선 시대 중엽 막걸리를 좋아하는 판서 한분이 있었다.
좋은 소주 와 약주가 있는데 하필이면 막걸리만 드시냐고 자제들이 탓하자 아무말 않고 소 쓸개주머니 3개를 구해오라 하고, 빈쓸개 주머니에 하나는 소주를 넣고 다른 하나에는 약주를 넣고 나머지 하나에는 막걸리를 담아 며칠후 열어보니 소주 쓸개에는 여기저기 구멍이 나있었고,약주 쓸개는 상해서얇아져 있었으며 막걸리 쓸개는 오히려 두꺼워져 있었다고 한다.
약주와 막걸리는 한 술항아리에서 더불어 탄생한 동질의 술로, 약주는 용수(깔때기모양의 용기)를 박아 선별된, 상대적으로 상류층의 술로 인식되었고, 막걸리는 선별없이 막걸러 상대적으로 하류층이 마시는 술로 인식되어 왔다. 한 항아리에 태어났으면 서도 약주는 쓸개를 해치는데 막걸리는 쓸개를튼튼하게 함은 바로 막걸리가 반 계급적, 평등지향의 성격을 지니고 있다는 것이다.또한 막걸리 한잔을 들이키면 요기가 되며 흥도 나고 기운도 돋우어 일을 수월하게 해주어 막걸리가 농주라 불리는 것은 이때문일 것이다.
"막걸리"
막걸리는 어원을 보면 "막걸렀다" 해서 막걸리라 하고 뿌옅고 텁텁하다 해서 탁주라고도 하고
농경사회의 술로 허기를 채우는 술로써 농주라고도 불리웠습니다.
또 조선시대때 막걸리를 배꽃이 필무렵 빚는다 해서 "이화주"라고도 했습니다.
막걸리 1병은 유산균과 요구르트 100병의 유산균이 맞먹는다.
최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는 수준으로 치닫고 있다.
서울탁주의 올해 막걸리 판매량이 전년 대비 24% 늘었다. 일본 관광객들이 많이 찾는
롯데마트 서울역점 막걸리 판매량은 작년보다 50% 증가했다.
그 이유는 :
첫째.
: 막걸리의 대변신이다. 요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주가 아니다.
맛과 향이 크게 달라졌다. 색깔은 맑은 우유빛이고, 영양성분도 보강됐다.
둘째.
: 건강이다... 알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과한데다 식이섬유가 풍부하다.
또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리이다.
실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향, 색갈이 요구르트와 같다.
전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다.
또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는것과
같다고 말한다. 막걸리의 성분은 물이 80%, 20%중에서 알코올 6-7%, 단백질 2%,
탄수화물0.8%, 지방0.1%이다. 나머지 10%는 식이섬유, 비타민 B,C와 유산균 효모등이다.
유산균 덩어리 막걸리 : 막걸리 페트병 한병에는 700-800억개의 유산균이 들어있다.
일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.
유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해세균을 파괴하고
면역력을 강화한다.
남성에게 좋은 비타민B군 풍부 : 어떤 교수는 막걸리 200ml(3/4사발)에는 비타민B2, 콜린,
나아이신, 등이 들어있다. 비타민B! 군은 특히중년남성에게 도움이 되는 영양소로
피로완화와 피부재생, 시력증진 효과를 가지고 있다.
그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를
예방하는 것은 물론 심혈관질환예방 효과도 있다.
첫댓글 좋은 막걸리를 찾아 다니면서...기준이 있습니다. 순수한 원료로 가미적인 요소를 넣지 않고 순수하게 만든 막걸리, 주로 100일주라 해서 막걸리의 깊은 맛을 내도록 충분히 숙성시킨 막걸리, 그래서 숙취도 없고, 탄산가스로 적어..트림도 별로 없으면서..양질의 맛을 내는 막걸리...가끔 그런 놈들을 찾을 때면 참 행복합니다..조만간 전국투어시..전국의 유명 음식과 유명 막걸리를 섭렵하며...한번 즐겁게 즐기도록 합시다..자연보호님..
어제는 엘리켓 에일이라는 케나다산 보리생맥주를 밤새 마셨다네..고소하고 진한 향은 참 즐거운..그리고 발리와인이라는 11도짜리 맥주(3년간 창고에 보관하던 놈이었음, 더 오래 보관했다면..그야말로 한병에 십수만원은 족히 되지 않을까? )...돗수가 있어 질낮은 알코올 냄새가 나지 않을까 우려했지만 너무 부드럽고 달콤하고 진한 맛에....참 행복한 느낌이었고...맥주를 마시는 내내 즐거웠습니다...그리고 오늘 아침..역시 진짜 보리맥주의 효능을 다시한번 실감함...그렇게 마셨는데도 숙취하나 없이..원기가 펄펄....질좋은 막걸리를 먹을 때도 숙취하나 없듯이...역시 질좋은 놈들은 뭔가 틀려도 틀립니다..
막걸리를 너무 조아하는.... 한 사람입니다...ㅎ
참 좋은 술이죠...한동안 막걸리에 심취되어 전국의 유명 막걸리를 찾아다닌적도 있었습니다
슈퍼나 대형마트에서 구입하는 막걸리중.. 품질이우수하구 숙취가 없는 막걸리 종류가있나요????
거의 없는 것으로 알고 있습니다.
바이스비어처럼 걸찍하고, 와인처럼 감성적이며. 사케보다 털털하고, 콜라보다 시원하지만, 허기진 배를 곡기로 채워주고 맛나고 화려한 안주를 바라지 않지만 그 자체가 술이며, 안주며, 밥이며, 안주인 술,,,,,,,,,,,,,막걸리........
좋은 막걸리는 참 좋지요...
어제 MBC 시사매거진 2580에서 막걸리에 대해서 나오더군요.막걸리의 인식을 바꿔주는 내용이었습니다. 막걸리를 마시면 트림이 나오고 그 다음날 머리가 아픈이유가 있었더군요..그래서 막걸리를 멀리하게 되었는데 ㅎㅎㅎ 언제 발효 잘된 막걸리를 마시고 싶습니다..
아..요즘 막걸리가 인기가 참 좋은것 같습니다...언제 좋은 막걸리로 모임한번 주최해 보는 것도 좋을 것 같습니다...
막걸리.. 우리 고유의 전통주 .. 와인보다 인기가 좋와지는 이추세에 저렴하고 안주이고 밥이며 술인 이 막걸리.. 명품 이네요~ 잘숙성된 백일주 자리도 한번 부탁드려봅니다~ 동네어르신과 모일땐 주로 막걸리를 먹는데 섞지않고 위에 있는것들만 드시더라구요~ 저도 위에뜬것만 먹어보기도 하고 아래 가라않힌것만 먹어보기도 하는데 침전된것위주로 먹으면 홍기도 빠르고 머리도 조금 어지러운느낌이 조금 드는듯 하더군요~
언제 지방에서 좋은 막걸리 주문해서 같이 먹읍시다..돼지족발 끝내주게 하는 곳이 있는데..그곳에서 주문해서...종합운동장내에 축구경기 구경하면서 족구한 한게임 하면서 그늘아래서..한잔 쭉.. 한번 족구경기와 막걸리란 타이틀을 가지고 모임을 만들어 볼까 생각해 봅니다.
풍기에서 중력을 넘어 첫동네 단양 검은콩 막걸리 정말 좋던데요. 한데 오늘 막걸리에 청산가리를 넣은것을 나눠마시고 두분이 가셨다는 뉴스가...ㅠ
검은콩 막걸리 제대로 만든것은 최고입니다..예전에 지방에서 검은콩 막걸리 제대로 된것을 먹어보았는데 죽음이었습니다...그 이후로 시중에 판매하는 검은콩 막걸리들을 구해다 마셔보곤 하지만....영 아니올시다 였는데...혹 그쪽 연락처나 정확한 상호를 알고 계시면 연락주시면..한번 주문해서 먹어보고 시음기를 올리겠습니다... 주변 지명이나 이런것만 알려주셔도 한번 추적해서..구해먹어 보겠습니다...검은콩 막걸리 좋은것은 정말 대단합니다..
단양군 대강면 대강 양조장 입니다 전번은 043-422-0078택배도 된답니다.ㅋ
아..대강 양조장 조금 압니다....대강 막걸리 참 괜찮은데..예전에 이 대강 막걸리에 인삼가루 섞어서 더덕 케러 가면서 마셨더랬는데..너무 좋았습니다..감사합니다...