이궁~
새내기 주부도 아닌데
주부 노릇한지 몇십년인데
살림 솜씨 젬병인 이 아지매는 잘 하는게 아무것도 없답니다,
해마다 가을에 고추가루 살려면 작년에 몇근을 샀었는지 가물거리고
김장을 몇 폭 할거면 고추가루가 얼마 들어 가는지 짐작이 안 되고
음식 하면서 메모를 좀 해 볼까 생각해도
홀라당 잊어묵고 그냥 대충 하고,,,,,ㅎㅎ
그래서요
배추를 10 포기 김치 한다면
물론 크고 작고의 차이가 있겠지만
보통 네쪽으로 갈라서 할 수 있는 크기라면
고추가루의 양은 얼마로 잡으면 될까요
요리 고수님들께 문의 드립니다~~ㅎ
첫댓글 포기당 가루양을 무조건 정 하길 어렵지 않을까요..배추가 파란색이 많은지 하얀부분이 많은지...고추가루가 맵고 빨갛지 ..들맵고 고추색이 잘 안나온지... 그것은 모든 재료를 알맞게 배합한 후 갖이고 계신 고추가루로 색을 가감하며 배추에 묻혀 봐 가며 가감 하셔야지요... 무조건 질문엔 답변이 어려우네요.
그럴까요,,,관심 감사합니다~
열포기일때 고추가루 1kg 하면 적당합니다 많이 크다면 좀더 가감하면 되고요
빠른 답 글 감사드립니다,그러면 배추 한포기에 고추가루 100g을 잡으면 되겠네요 기억 하기도 쉽네요 저도 이제 자신감이 생길 것 같습니다, 좋은 시간 되십시오~~ㅎ
보통 배추 4포기에 400그램 잡은거같아요...10 포기면 서정화님 말씀처럼 1kg 이네여..근데..하다보면 항상 좀 더 빨갛게...좀더 맛나보이게...오버 되던데요...
관심 가져 주셔서 감사 드립니다, 늘 이것 때문에 머리에 쥐 날라 했었거든요~~좋은날 되십시오
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저도 그렇답니다,그냥 무심히 아무렇게나 해 놓으면 의외로 맛이 괜찮고 잘 할려고 하다보면 이상 하게 되고,,,맨날 하는 밥도 누가 올라치면 질거나 되거나 꼭 이상 하게 되거든요~~~ㅎ