청양고추 갈비찜
소갈비 600g, 청양고추 3개, 양파·붉은 고추 1개씩 찜 양념장 : 간장 6큰술, 물엿·다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 생강즙 ¼작은술, 사과즙·양파즙·청주·참기름·깨소금 1큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간
만_들_기 1_갈비는 뼈를 중심으로 5×5㎝ 크기가 되도록 살집이 있게 썬 것을 구입해 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 핏물을 뺄 때에는 두 번 정도 물을 갈아주는 것이 좋다. 2_갈비를 씻어 채반에 밭쳐 물기를 완전히 빼고 겉 기름기를 떼어낸다. 살에 서너 번 칼집을 넣어 간이 제대로 스며들도록 밑손질한다. 3_청양고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 큼직하게 썬다. 양파도 4×4㎝ 크기로 큼직하게 썬다. 4_큰 볼에 손질한 갈비를 넣고 분량의 재료를 섞은 양념장에 재워 1시간 정도 냉장고에서 숙성시킨다. 5_냄비에 ④의 갈비를 담고 양파만 넣어 중간불에서 끓인다. 끓는 도중에 뚜껑을 열고 국물을 고기 위에 끼얹으면서 익힌다. 6_고기의 살이 어느 정도 익으면 청양고추와 붉은 고추를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 국물을 끼얹으면서 익힌다. 7_매콤한 고추 맛이 고기에 배면서 속까지 익으면 그릇에 담아 낸다.
POINT 청양고추는 나중에 넣어야 제 맛난다 청양고추를 처음부터 넣으면 고추가 쉽게 무르고 끓으면서 매운맛이 날아간다. 고기가 어느 정도 익었을 때 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태로 저으면서 익히면 매운맛이 제대로 배어들어 고기의 누린내가 없어지고 맛이 느끼하지 않다. |