‘오뚜기떡볶이’는 청주 율량동 청주여고 앞 분식 집입니다.
배우 한효주가 학창시절 즐겨찾았던 곳이라고 하는데요. 과거 홍문당 앞 포장마차에서 떡볶이를 만들어 손님들에게 ‘홍문당떡볶이’로 불렸고 상호로 지어진 곳입니다. (가게가 불이 난 후) 상호가 오뚜기 떡볶이로 바뀌었습니다.
디포리 등의 건어물과 무 고추씨 등을 넣어 육수를 만들고. 과일즙과 어떠한 재료를 넣고 만든 고춧가루 다데기 양념장으로 떡볶이를 만들어냅니다. 깻잎과 양배추도 넣으면서.
봉지떡으로 만들긴 했지만, 잘 조려진 떡볶이는 매콤함과 달콤함이 부드럽게 표현되고. 감칠맛과 함께 청량함이 좀 더 도드라져 느껴지는 (맛의) 매력이 있습니다.
갓 끓였을 때는 매콤함과 달콤함이 거칠게도 느껴지는 카멜레온 같은 떡볶이. 정직한 이 떡볶이를 좋아하는 마니아가 꽤 많이 있는 것으로 알고 있습니다.
직접 만든 김말이도 함께.
첫댓글 깻잎이 마성의 떡볶이를 만드는 재료 중 하나라던데 것도 너무 많이 넣으면 깻잎 특유의 텁텁함이 올라와서 별로더라고요ㅠ근데 저기는 적당한 양과 크기에 맨마지막에 살짝 버무린 느낌이라 되게 센스가 있으시네요ㅠㅠㅋㅋ맛있겠다앙❤
ㅎㅎ 네 맞아요!! 과하지 않은 양념 조합이 좋더라고요!!^^
색깔 너무 이쁘네요
쫄깃해보임니다