봄에 먹는 산나물 대표적인거 몇가지 사진 찍어 올려 드립니다 함께 섞어 드셔도 되지만 가급적 나물의 독자적인 향과 맛을 음미하면서 즐기는것도 큰 묘미중의 하나일것입니다
망초와 고사리 눈개승마 말림
참취 쌈
활량나물 각시취 망초 참취 머위 삶아서 된장쌈
오가피 무침 망초 무침 망초는 흔하지만 맛이 두번째라면 서러운 나물일정도로 맛있다
오가피와 망초무침
각시취 활량나물 머위 참취 삶아 된장쌈
활량나물 ㅡ싱거운듯해도 감미가 있고 맛있다
각시취- 쓴맛과 얕은 가시가 거북스럽지만 향과 쓴맛때문에 손이 다시간다
우산나물 ㅡ 다람쥐 고깔이라고 하며 맛은 한약재 맛이나며 맛이 좋고 적은게 맛이 있다고 알려져 있지만 오래동안 임상실험한결과 한뼘 크면 더 맛있다
궁궁이- 흔하지만 맛있고 생쌈이 맛있다
각시취
곰취 뿌리채 캐어가 이젠 산곰취가 귀함
참취 나물취 -생으로 쌈해도 맛있지만 생으로 다량섬취하면 오히려 몸에 안좋아 삶아 된장쌈 무침 추천
산뽕잎 -누에가 먹으면 어떤 식물이라도 다먹을 수 있는데 누에가 제일 좋아하니 ㅎ
참취
산머위- 말이 필요없을 정로로 쓰지만 맛이 좋다
두룹순- 원순을 따면 2ㅡ3개가 나오는데 실한 하나를 남기고 따야 내년을 기약하는데 무차별 다 따서 나무를 죽게 한다
엉겅퀴- 간에 좋은 밀크씨슬의 주재료이나 따가워 잘 먹지 않고 손이 안간다
궁궁이
다래순- 말려서 나물도 좋으나 바로 무쳐도 맛이 좋다
활량나물
곤드레 -재배와 달리 붉은색이 가미되어 있는것도 있고
개미취 -서걱한 느낌이지만 맛이 순하고 좋음
싸리순 단맛이 있고 또다른맛
산부추 -일반부추에 비해 잎이 크고 향이 진함
곤드레
종류별 분리
멸가치 개머위 관절과 뼈건강에 좋은 나물
쥐오줌풀 ㅡ 꽃대가 빨라 나물하기가 매년 눚다
혼자 산행하기에 종류가 몇가지 안되어 간주어 분류
고사리
우산나물 맛있을 크기
귀여운 도둑 - 아저씨가 좋아한다고 우산나물을 딴다고 하지만 이분은 우산나물을 담당하는 산나물 도둑을의 일당이다
산부추-
곰취
아직 서리가 내리는 지역이라 나물 종류가 몇가지 없지만 중간 고산으로 가면 나물 종류가 확대 됩니다 여러가지 많지만
산에 올라가 가져올 수 있는 양은 한자루입니다 그 한자루에 무엇을 담을까 ? 하는 구상은 인생을 어떻게 살아야 하는 것
만큼 힘든일입니다 좋은 하루 되세요
첫댓글 와~
나물 박사이십니다^^
아닙니다 ㅎ 저도 모르는게 많습니다 모르면 아예 뜯지 않으니 안전합니다 ㅎ 감사합니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.05.15 15:08
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.05.15 15:45
완죤 나물백화점이네요.지식도 부럽고 그나물들과 함께 하시는 모습도 부럽습니다
시골서 나물뜯고 꽃가꾸며 살아보는게 꿈이었는데 결국은 못해봅니다~
젊어서 시골살고 나이가 들면 도시에 살아야 하는게 정답인거 같아요 의료가 낙후되어 시골은 119가 오기전 다 숨을 거둔답니다 ㅎ 늘 행복하세요