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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 굵은 소금 1컵을 녹여 손질한 채소에 넣어주고 나머지 1컵은 위에 뿌려준다.
㉡ 멸치, 다시마, 고추, 양배추, 대파 등, 자투리 채소로 육수를 만들어준다.
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㉢ 간이 들면 흐르는 물에 살랑살랑 씻어 물기를 빼둔다.
㉣ 복숭아, 양파, 고추, 마늘, 멸치육수, 멸치 액젓을 넣고 도깨비방망이로 갈아준다.
㉤ 새우젓, 생강가루도 넣어준다.
㉥ 고춧가루를 넣고 양념장을 만들어 준 후 물기를 뺀 채소(열무, 단배추)를 버무려 준다.
㉦ 멸치육수를 더 부어준 후 잘 섞어주고 나머지 양념도 자박하게 부어준다.
㉧ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 언니네랑 두 통으로 나눠 담았습니다.
▲ 잘 익은 자박이 김치
하룻밤 지내고 나니
익어 부풀어 올랐습니다.
국물김치가 아닌
고추를 많이 갈아 넣고
육수를 넣어 만든
자박자박한 자박이 김치였습니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |