1.위장질환 개선 삽주에는 아트락틸론이라는 성분이 함유되어 있는데. 이 성분은 위액과 소화효소를 분비시키는 역할을 하여 위장질환 개선에 효과를 주며, 삽주는 따뜻한 성질을 지니고 있어 위벽을 강하게 만들어 주고 소화작용을 도와줘 삽주뿌리를 주기적으로 섭취하면 소화불량이나 위장염 등에 도움이 됩니다.
2.면역력 강화
삽주에는 비타민A가 다량 함유되어 있기 때문에 면역력을 증진시켜주고 기관지 질환이나 목감기 증상 완화에 도 도움이 됩니다.
또한 삽주의 당단백은 감기나 천식, 비염, 알레르기 등의 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하며 열을 발산시키고 가래를 삭이며 땀을 멎게 하는 효과도 가지고 있습니다.
3.혈액순환 개선
삽주뿌리를 꾸준히 섭취해주면 삽주뿌리의 이뇨작용 효과로 인하여 체내의 노폐물들을 밖으로 배출시켜 주고 몸의 독소를 제거해 주어 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있은데요 뿐만 아니라 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
4.눈건강
삽주뿌리에는 비타민A가 다량함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과를 볼수 있습니다. 뿐만 아니라 어두운 곳에서 시각적응을 도와 야맹증 예방에 도움이 되며, 백내장이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 효과를 나타냅니다.
5.이뇨작용
삽주뿌리에 다량 함유되어 있는 이눌린성분이 이뇨작용을 원활하게 해주어 체내의 노폐물이나 독소를 배출시켜 주고, 몸속의 불필요한 수분을 빼내어 부종제거 및 신장기능 개선에도 도움이 됩니다.
6.항염작용, 입덧완화
삽주에는 아트락틸노이든 성분이 함유되어 있어 강력한 항염작용을 해주어 각종 염증 완화에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 삽주는임신중 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하여 자연유산을 방지하고, 태아를 안정시키며 입덧을 진정시키는 작용을 해줍니다.
삽주차
삽주뿌리를 캐어 물이나 살뜨물에 하루정도 담갔다가 잘게썰어서 햇볕에 말려줍니다.
잘말린 삽주 뿌리 20g을 물에 넣어 끓여 약한 불에 달여 주는데, 이때 대추와 함께 달이면 단맛을 낼수 있습니다.
첫댓글 어릴적 고향 뒷 동산에는 삽주가 많이 나물로도 먹었지만 언제부터인가 한약뿌리 캐는 사람들 등살에 싹 사라젔답니다