무갈치조림
가을무양 제주 은갈치 품에 안기다!!!!,우리집은친환경반찬을먹는다.
가을무갈치조림/ 갈치조림 하는 법/생선조림/ 조림/조림장만드는법
무갈치조림 다들 좋아하시지요? 텃밭무가 맛이 달다구리합니다.
통실통실 막 영글어 가는 작은 무들이지만 이제 제법 맛이 들었어요
그리고 너무도 싱싱하여 먹기 아까운 제주도 은갈치...
어마어마 하게 큰 넘이던디요.
요거요거...무조림 하였더니 껌뻑 쥑이네예`~
그럼.무갈치조림..만들어 보실까요?
갈치무조림 만드는 법, 무갈치조림, 가을무갈치조림, 조림반찬,제주도갈치
무1개, 갈치 4토막, 물 4컵, 멸치5개, 다시마1조각, 국간장2, 고춧가루 2
양념: 수제맛간장 3T, 국간장1T,고춧가루 3T, 생강가루1t, 생강술1T,
산야초발효액1T,후춧가루 조금, 다진마늘2T, 다진파2T, 다진청홍고추2T
1, 텃밭에 고이 고이 자라고 있는 무를 몇개 뽑았심더....
하나만 사용하고 , 나머진 무청이랑 굵직굵직 썰어서 홍고추 시원하게 갈아 넣고 김치 좀 담으려고용...
2, 무는 씻어서 무청은 따로 빼내고 무만 동글동글하게 썰어유~~껍질 벗겨 내지 마시고 다 드세융....
3, 제주 은갈치도 한번 씻어 주시공,,
은색비늘 벗겨내려고 하니 너무 싱싱하여 안 벗겨지더군요.하여 그냥 사용합니당
3, 위 분량대로 양념장 만들고`~
4, 냄비에 무, 멸치, 다시마,간장, 물 4컵 넣고 무부터 익혀 주세용.다시마는 중간에 꺼내주시고용.
5, 무가 익으면 갈치 넣고 양념장 끼얹어서 보글보글 끓입니다.
6,중간에 국물을 끼얹어 가면서 조려주세용..
국물이 자박자박해지면 다 된거에요......
갈치무조림맛있게만들기
(갈치무조림 만드는 법, 무갈치조림, 가을무갈치조림, 조림반찬,제주도갈치)
매콤스리 바짝 물 오른 풋고추와 홍고추 다져 넣었더니
칼칼하면서도 시원하고.
무의 달달함은 이루 말 할 수가 없더이다...
솔직히 다른 반찬 필요 없고, 저 국물에 밥 넣고 싹싹 다 닦아 먹었다는요.....
(가을무양..갈치품에 안기다~~~/ 제주은갈치조림/갈치무조림 )
무부터 기본양념 하여서 먼저 익혀주는 것이 맛내기 포인트입니다.
그래야 양념이 겉돌지 않고 무도 맛있습니다.
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오늘도 비바리는 제가 만들어 놓고도 자화자찬 늘어집니다.
그러나 용서하이소.....참말로 맛있었으니께!!
대구와서 18년차 살면서 갈치조림의 이런 싱싱한 맛 처음이었어요.
이것이 바로 제주도 그 은갈치 맛이다 라고
고개를 열두번도 더 끄떡이면서 먹었지 뭐에요.
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저요..이글 적으면서도 아직도 입맛 다시고 있심더.
갈치가 어찌나 싱싱하고 맛있던지요.
살점도 두툼허니..하마 한마리에 거금짜리 였을듯요..
좌우당간 제대로 제주도 촘 바릇괴기맛 참으로 오랜만이었어요.
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(갈치무조림 만드는 법, 무갈치조림, 가을무갈치조림, 조림반찬,제주도갈치)
그리고 ..자잘한 부분은 이렇게 또 갈치찌개 끓이심 좋습니다.
갈치찌개 다시 보기 클릭~~
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