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비자나무열매를 먹는 방법과 이유비자나무 열매 오늘은 제가 요즘 즐겨먹는 열매를 한가지 소개할께요~~~ 비자나무열매입니다.제가 비자나무...blog.naver.com
대대로 비자강정을 만들어 먹은 것이 유명합니다. 가을에 비자가 다 익으면 저절로 떨어지는데, 이것을 주워서 씻지 않고 그대로 항아리에 넣어 삭입니다. 비자는 향이 진하기 때문에 근처에 벌레 같은 것이 없어 깨끗하다고 합니다. 일주일 정도 지나면 껍질이 삭아 없어지고 땅콩껍질 같은 알맹이만 남게 되는데, 이것을 햇볕에 보름 정도 잘 말립니다. 그것을 다시 따뜻한 아랫목에서 사흘 정도 더 말리는데, 흔들어 봐서 딸랑딸랑 소리가 나면 잘 말려진 상태라고 합니다.
<비자열매 복용방법>
1. 흐르는 물에 1번정도먹을양(약 20-30g)재료를 깨끗히 씻은 후
물기를 빼 주세요
2. 재료를 부직포에 담아 약 20분 정도 물에 담궈주세요
3.물 2L에 비자열매를 넣고 20-30분정도 보리차 끓이 듯이
연하게 끓여 식수대용으로 드시면 됩니다
또는 기름을 짜서 먹기도 합니다.
성실한 답변을 위해 노력하겠습니다
예전에는 구충제로 비자열매를 많이 먹었지요
비자열매 껍질을 벗겨 말려두고 하루 6알 정도로 먹으면 됩니다
비자 열매는 기름을 짜서 먹어도 됩니다.
숙변과 살충 작용을 합니다.
비자주(酒)
1. 효능 : 장을 부드럽게, 강장, 고혈압, 기관지천식, 마른기침, 변비, 조충, 회충, 요충,
십이지장충 등의 기생충을 구제 한다.
2. 방법 : 껍질을 까서 살짝 볶아 깐 것 250~300g, 소주 1.8ℓ, 설탕 적당량 넣고
밀봉하여 온도 차가 적고 서늘한 곳에 6 개월 이상 둔다.