삼치조림 맛있게 하는 방법요~
엊그제 저희 신랑이 어디서 삼치조림을 먹고와서는 너무 맛있었다고
저보고 해달라 합니다
제가 재료가 모모 들어갔었냐고 물으니
삼치하고, 무, 파,등 .. 대충 이렇게 들어갔다고 하는데...
손질도 많이 가고 비린맛도 잘못 요리하면.....그래서 조금 꺼려하는데....
먹고싶다니 해주긴 해야하는데...
비린맛없이 맛있게 하는 방법을 아시는분 조언좀 부탁드려요~~
첫댓글 생강즙을 넣으면 비린맛이 없어져요.
청주를좀 삼치에 뿌려놓던가 미림을넣으세요 그리고 양파도 큼직하게 썰어넣으면 비린맛이 덜합니다 그리고 무우는 크게 썰어서 물하고 소금조금넣고 끓이신다음 위에 삼치올리고 양념장 뿌려서 졸이세요 올리고당도 조금넣으면 좋아요
저는 생선조림은 먼저 양념을 합니다 ( 진간장. 고추가루. 고추장. 생강.마늘.꿀을 넣어서 섞어요) ( 물론 꿀대신 물엿을 넣으셔도 됩니다 )냄비에 무우를 깔고 삼치를 올려둔후 끓이기 미리 한시간전에 양념장을 올려요 . 양념장이 베이고 난후 끓입니다 .끓인후 뚜껑을 열고 천천히 졸이면서 국물을 떠서 위에 뿌려 주면서..위에 양파와 풋고추 파를 썰어서 올려요.( 그럼 비린내 안 나던데요 )
이 분 방법이 가장 맛날듯해요 저도 이렇게 해요맨 마지막에 청양1개송송 썰어올리고 식감나라고 파 푸른부분 올린다음 살짝 익혀 드세요 시원하게 드시고 싶다면 고추장은 조금만 넣는 쎈쑤^^
그렇군요~~여러가지 좋은정보 감사드려요 응용해서 맛있게 해봐야겠네요~
첫댓글 생강즙을 넣으면 비린맛이 없어져요.
청주를좀 삼치에 뿌려놓던가 미림을넣으세요 그리고 양파도 큼직하게 썰어넣으면 비린맛이 덜합니다 그리고 무우는 크게 썰어서 물하고 소금조금넣고 끓이신다음 위에 삼치올리고 양념장 뿌려서 졸이세요 올리고당도 조금넣으면 좋아요
저는 생선조림은 먼저 양념을 합니다 ( 진간장. 고추가루. 고추장. 생강.마늘.꿀을 넣어서 섞어요)
( 물론 꿀대신 물엿을 넣으셔도 됩니다 )
냄비에 무우를 깔고 삼치를 올려둔후 끓이기 미리 한시간전에 양념장을 올려요 .
양념장이 베이고 난후 끓입니다 .
끓인후 뚜껑을 열고 천천히 졸이면서 국물을 떠서 위에 뿌려 주면서..위에 양파와 풋고추 파를 썰어서 올려요.
( 그럼 비린내 안 나던데요 )
이 분 방법이 가장 맛날듯해요 저도 이렇게 해요맨 마지막에 청양1개송송 썰어올리고 식감나라고 파 푸른부분 올린다음 살짝 익혀 드세요 시원하게 드시고 싶다면 고추장은 조금만 넣는 쎈쑤^^
그렇군요~~여러가지 좋은정보 감사드려요 응용해서 맛있게 해봐야겠네요~