1. 통북어는 머리를 떼고 물에 담가 부드럽게 불려 방망이로 두둘겨 손질한 후 뼈를 발라낸다. 2. 간장에 고춧가루, 고추장, 배즙, 양파즙, 다진파, 설탕, 물엿, 깨소금을 혼합하여 양념장을 만든다. 3. 손질한 북어에 양념장을 발라 3~4시간 재워둔다. 4. 후라이팬이나 오븐에 구워 상에 낸다.
[재료] 북어2마리,굵은파1대,실고추약간,양념장(진간장3큰술,물엿1큰술,설탕1큰술, 다진파1큰술,다진마늘1큰술,깨소금1큰술,참기름1큰술,청주1큰술,고춧가루1/2큰술, 물1/2컵) [조리법] 1. 북어는 깨끗이 씻어서 물에 담가 불려 부드럽게 되면 건져서 물기를 닦고 방망이로 두들겨 펴서 껍질을 벗긴 다음 뼈와 가시를 발라 내고 4cm 길이로 자른다. 2. 굵은 파는 깨끗이 다듬어서 4cm 길이로 가늘게 채 썬다. 3. 실고추는 3cm 정도의 길이로 끊어 놓는다. 4. 진간장,물엿,설탕,다진파,다진마늘,깨소금,참기름,청주,고춧가루를 분량대로 넣고 물 1/2컵을 섞어 양념장을 만든다. 5. 양념장에 손질한 북어를 담가 양념을 고루 묻힌 다음 차곡차곡 눌러 담아 남은 양념장을 끼얹어 30분 정도 재어 둔다. 6. 북어에 간이 배면 양념한 북어를 켜켜로 안치고 사이사이에 채썬파와 실고추를 얹어 중불에서 약 15분 정도 찐다. * 명태는 여러 이름으로 불린다. 그중 말린 명태는 건태 혹은 북어라 하며 얼린것은 동태,새끼는 노가리라 한다. 코다리는 명태를 북어로 말리는 과정중 중간 상태로 반쯤 마른것이다. 명태중 제일로 치는 것은 부드럽고 노르스름한 황태이다. *북어찜을 부드럽게 하려면 북어를 불릴때 쌀뜨물에 담가두면 떫은 맛도 없어지고 북어 살도 훨씬 부드러워져 구수한 맛이 난다. 또 양념장에 식물성 기름을 조금 섞어 찜을 해도 한결 부드러운 북어찜이 된다. 그리고 북어찜은 약한불에서 서서히 조리듯이 쪄야 북어가 딱딱하게 오그라들지 않는다. 북어찜 만드는 방법
준비물
북어 1마리 실파 약간 물 1/2컵 -양념장 다진파 2큰술 다진마늘 2작은술 간장 2큰술 설탕 1작은술 후춧가루 약간 깨소금 약간 참기름 약간
만드는 법
1. 북어는 미리 물에 담갔다가 건져 방망이로 두들겨 펴서 뼈를 발라낸다. 2. 북어를 6cm 정도로 토막낸다.
3. 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
4. 파의 파란 부분만 가늘고 짧게 채썰어 고명으로 준비한다.
5. 냄비에 준비한 북어를 담고 양념장을 켜켜로 뿌려 중간에 국물을 1-2회 끼얹어 가며 찜한다.
6. 양념 그릇을 헹군 물을 조금 넣어 끓인다.
7. 북어가 푹 무르고 국물이 거의 졸아 들면 채썬 파를 얹고 한김 들인후 그릇에 담아 낸다 |
첫댓글 북어찜 먹고 싶어요~~~~~~~~
복잡하지만 맛있을 것입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
내가 만들면 왜? 맛이없는지 몰라요
먹고싶당 더위에 어찌 지내시남요? 가까운 계곡이라도 한번 번개 치시죠