의외로 제주도에서 맛봐야 할 한가지 음식
산 좋고 물 좋은 제주도는 아름다운 경치와 함께
온갖 먹을거리와 분위기 좋은 식당, 카페가 많은
식도락의 섬 이기도 하다.
하루가 멀다하고 새로운
핫플레이스와 힙플레이스가 생겨나고,
겨울철이면 대방어나 고등어 같은
싱싱한 제철 해물이 먼저 떠오르지만,
전국 어디서나 쉽게 접할 수는 음식이지만
의외로 제주도에서 꼭 맛보아야 할 해장국은
정말 색다른 맛이다.
국밥의 민족이라는 얘기가 있을 만큼
전국 어디서나 쉽게 찾아볼 수 있는 해장국이지만,
제주도에도 이름난 해장국 집들이 많다.
돼지고기와 내장이 많이 들어가는 만큼,
돼지로 유명한 제주도라 그런 것 같기도 하고,
이른 새벽 찬바람을 맞으며 바다에 나가는
뱃사람들의 배를 채우기 좋은 음식이라
해장국을 파는 곳이 많아졌다는 이야기도 있다.
물좋고 안주 많은 제주도에서
술 마시기가 좋아서 해장할 일도 많은 것일 지도...
여기 해장국 집은 제주 공항 근처의 산지해장국.
새롭게 떠오르는 제주도의 힙플레이스 근처다.
산지해장국 전용 주차장은 따로 없지만,
점심시간에는 가게 앞 도로변에 주차가 가능한 듯.
메뉴는 내장탕과 해장국 2가지, 가격은 모두 8천원이다.
<산지해장국 내장탕>
내장탕에는 각종 부속들이 푸짐하게 담겨있다.
파와 배추, 당면이 더 들어있음.
내장은 웬만한 전골 소짜 만큼 들어있다.
부위에 따라 아주 살짝 냄새가 있는 것도 있었지만,
그 맛에 내장탕을 먹는지라 입에는 잘 맞는다.
특히, 계속해서 먹다보면
곱창의 곱이 조금씩 국물에 풀어지면서
국물이 점점 더 진하고 고소해지기 때문에
더 들어갈 틈이 없을 정도로 배가 불러도
숫가락을 놓을 수 없게 하는 마력이 있다.
<산지해장국 해장국>
함께 주문한 해장국.
고기와 선지, 그리고 콩나물이 들어있다.
배추와 당면은 해장국에도 동일하게 들어간다.
내장탕보다는 조금 덜 자극적이고, 둥글둥글한 맛.
내장탕을 먼저 먹으면 심심한가 싶기도 하지만,
충분히 매력적이고 맛이 있다.
부드럽고 깔끔한 선지의 맛이 좋다.
반 쯤 먹다가 함께 내어주는 다진 마늘을
살짝 넣어먹는 것도 좋다.
여러분들도 제주도에 여행 가신다면 위와 같은
제주도 해장국이나 내장탕을 꼭 드셔 보세요.
육지 어디서나 맛보는 그런 해장국과는 다른
별미의 참맛을 경험해 보실 수 있을 것입니다.
첫댓글 제주도 별미 소개해줘 고마워요
제주도 가면 포청친이
소개해준데 가서 먹고 올게요
아리솔, 참으로 오랜만에 반갑네.
제주도 여행하면 제주시에서는
산지해장국, 혹시 함덕을 지나는
경우에는 골목해장국에 가면 정말
똑같은 제주 특유의 해장국이나
내장탕을 맛 볼 수 있다네.