추운 겨울 언 몸을 녹여준 뜨끈한 보양 음식 수구레국밥을
신록의 계절 5월에는 못먹을 법이 어디 있는가
1박2일로 유명해진 수구레국밥을
칠곡지구에서 꾀나 유명하단 평화식당을 방문하여 본다
참고로 수구레국밥은 수구레를 넣고 끓인 국에 밥을 말아 먹는 음식으로,
여기서 수구레는 쇠고기의 특정 부위를 말한다.
10분여 자리잡고 있으니 수구레국밥 한상이 차려진다
가격은 한그릇에 6000원으로 가격이 부담없어 서민들이 즐겨찾는다
수구레는 한우의 소가죽 안쪽의 쫄깃한 특정부위를 말한것인데
식감이 좋고 콜라겐과 젤라틴이 많아 피부 노화방지는 물론 관절에도 좋은 음식이라고 한다
소 한마리에서 2kg정도만 나오는 귀한 부위로 지방은 거의 없어 다이어트에도 좋은 음식임은
물론 씹을수록 고소한 감칠맛을 내어 더없이 오늘 수구레국밥 선택을 잘 한것 같다
수구레국밥은 수구레와 선지, 콩나물, 파 등을 푸짐하게 넣고
가마솥에 오랫동안 삶아 국물을 우려낸다.
여기 주인장은 그때그때 신선한 수구레를 공급받는 것이 구수한 국밥을 만드는 비결이라고 전한다
수구레는 얇고 푸석푸석한 것보다 두툼한 것이 맛 좋은 질감을 선사한다.
김이 모락모락 피어오르는 국물에 꼬들꼬들 씹히는 푸짐한 고깃덩어리가 별미인
''수구레국밥'을 맛보려면 단연 대구 칠곡지구 현대식당을 권하고 싶다.
정말 부드럽고 쫄깃쫄깃하다
밥위에 놓고 소구레를 같이 먹어 식감이 좋다
밥을 말아서 먹었는데
어제 술을 많이 먹었는데 속이 확 풀리는 것같다
국물 정말 시원합니다
허겁지겁 먹다 보니 어느새
수구레국밥 한 그릇 뚝딱 헤치웠다.
이상으로
더 없이 속풀이에 좋은
수구레국밥 이었습니다
첫댓글 쩝~,
소구레국밥 전주에는 있나요?
먹어보고 싶네요
아이구이를 어쩐데요 ㅎ오늘 저녁에 한번 드시죠^^
아.. 이놈의 노안...ㅠ.ㅠ
저도 노안이 와서 걱정입니다 ㅠ
첫댓글 쩝~,
소구레국밥 전주에는 있나요?
먹어보고 싶네요
아이구
이를 어쩐데요 ㅎ
오늘 저녁에 한번 드시죠^^
아.. 이놈의 노안...ㅠ.ㅠ
저도 노안이 와서 걱정입니다 ㅠ