고소하고 시원한 서리태콩국수
서리태콩은 하루저녁 불린후에~
물넉넉히붓고 불린서리태넣고
팔팔 끓여 줍니다
콩을 삶을때는 냄비투껑을 닫지않고
끓여야 합니다
뚜껑을 닫으면 콩물이 넘친답니다
그리고
제일중요한 콩삶는시간은 콩이끓기시작하면
콩이뜹니다 콩이뜨기시작해서
"딱4분"입니다
4분동안 저어주어야 합니다
"딱4분"삶은 서리태는
찬물에서 서리태껍질을 벗겨줍니다
여러번 손바닥으로 문질러서
컵질을 벗겨줍니다
벗긴 서리태껍질이 이렇게
많이 나왔답니다
이렇게 벗기는데
근~~1시간 가량 걸렸습니다
서리태 껍질벗긴후에~
잣반컵,땅콩반컵,참깨반컵 준비한다음~
이렇게 믹서기에다가 아주아주
곱게 갈아주었습니다
갈때는 적당하게 생수를 부으면서
갈아줍니다
아주 곱게 갈았드니 걸리는게
하나도없이 잘 갈아졌네요
생소면 구입해서 쫄깃쫄깃
잘삶아서~
찬물에 헹군후에~
p.s:국수더욱 쫄깃하게 삶는팁
국수가 끓어 오르면 다들 찬물 한컵
부으시지요 찬물말고 정수기에서
"냉수"한컵 부어주시면 깜짝 놀랄만큼
쫄깃 쫄깃 하답니다
저도 우연히 이렇게 한번했다가
깜착 놀랐답니다
볼에 먹을만큼의 국수를 담아주고~
오이,계란 올려준후에
만들어논 콩물 부어주면
시원하고 고소하고 쫄깃쫄깃
서리태콩국수 완성입니다
이렇게 시원하게 얼음넣어서
먹으니 온몸이 시원 합니다
콩국수집에서 먹는 맛은 저리가라 입니다
카페 게시글
오늘은 뭘 먹지!
콩국수 고소하게 만드는법
김순남(강진)
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조회 7,464
21.06.12 21:30
댓글 6
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첫댓글 저녁 먹었는데도 콩국수 보니 또 먹고 싶습니다.
콩껍질 벗기기 시간 많이 걸리는데 수고하셨습니다.
근데 간을 안해도 고소하고 맛나겠어요. ㅎㅎ
한대접 마시고 싶어요.
정성이 가득
너무나 고소한 콩국수입니다
내일은 꼭따라해보고싶습니다
껍질 벗기는데 근 1시간 ᆢ
정성 가득 영양 가득한 콩국수
올 여름 꼭 따라쟁이 해봐야지 다짐해봅니다
껍질 벗기는데 한시간이란 글에
슬그머니
난 포기~~~라는
마음의 소리가 들립니다
주말에 저도 해봐야겠어요~