고혈압 밥상 레시피
{ 저염 된장 만들기}
[재료 (10인분) ] : 된장 30g, 파인애플 (통조림) 70g, 잣가루 10g,
다진양파 12g, 다진 파 10g, 다진 마늘 6g, 참깨 4g
[만드는 법] :
1.정량의 재료를 준비한다.
2.파인애플은 국물 없이 곱게 다진다. 잣은 키친타올을 깔고 칼질하여 곱게 다진다.
3.모든 재료를 잘 섞는다.
(조리 포인트) : 잣가루 대신 여러 가지 견과류를 넣어 고소한 맛을 가미해도 좋다.
[저염 고추장 만들기]
[재료] : 1인분 15그램(1큰술)
고추장 30g, 와사비 4g, 고춧가루 4g, 배 50g, 다진양파 10g, 다진 파 8g,
다진 마늘 6g, 올리고당 20g, 사과식초 8ml
[만드는 법] :
1.정량의 재료를 준비한다. 배는 강판에 간다.
2.모든 재료를 잘 섞는다
(조리 포인트) : 고춧가루의 매운맛 정도에 따라 고춧가루의 양을 조절한다
[봄나물 저염 겉절이]
[재료] : 참나물 1봉지, 돌나물 1봉지, 양파 1/2개, 참기름 2큰술
[양념] : 까나리액젓 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 3큰술,
올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 깨
[만드는 법]
1.참나물은 씻어서 한입크기로 자르고 돌나물은 씻어 물기를 빼둔다
2.양파는 곱게 채썬다
3.양념을 고루 섞어둔다
4.채소에 참기름을 넣어 먼저 버무린 후 양념을 잘 버무려 낸다
(조리 포인트) 참기름으로 먼저 버무리면 채소에 짠 양념이 덜 스며든다
액젓과 간장을 섞어쓰면 염분을 좀 더 줄일 수 있다