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전농에서 발행하는 한국농정신문에서 가져왔습니다.
유통분과의 주요 사업 중 하나인 '유통'은 영농조합을 만들어서, 현재 1주일에 한 번씩 생협 차량이 와서 10여가지 품목을 가지고 가고 있습니다. 주요 사업 중 또 하나는 '로컬푸드'입니다. 현재는 다각도로 좌충우돌 부딪히고 있습니다. 느리게.
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“생산, 소비공동체 튼튼해야 로컬푸드 성공” | ||||||
전농 전북도연맹 ‘지역공동체농업 활성화 방안’심포지엄 지상중계 | ||||||
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전농 전북도연맹은 지난 9일 전주시 소재 농업인회관에서 ‘지역농식품체계 진입을 통한 지역공동체농업 활성화 방안’이란 주제로 심포지엄을 개최했다. 이날 심포지엄 참석자들은 로컬푸드운동을 실시함에 있어 지방자치단체만 앞서 나가면 변질될 우려가 있다며 상호공조가 중요하다고 강조했다. 또한 지역먹을거리 정책협의회(가)를 구성해 지역에서 생산되는 품목, 가격 등을 결정해야 한다고 입을 모았으며 농민들이 유통 판매의 주인으로 나서야 한다고 주문했다. 이날 심포지엄을 지상 중계한다.
▶장경호 건국대 겸임교수(지역먹거리체계를 위한 지자체의 역할)=지자체의 역할과 관련해 생산자 공동체, 소비자 공동체가 튼튼하지 못한 상황에서 지자체가 일방적으로 로컬푸드 운동을 끌고 가면 지속적이지도 못하고 변질될 수밖에 없다. 변질과 관련해서는 유사한 사례가 있다. 처음에 맞벌이 부부들을 위해 공동육아라는 것을 도입했는데 긍정의 의미는 사라지고 현재는 귀족중심으로 변질되어가고 있다. 대안학교도 학교에 적응하지 못하는 소수의 학생들을 위해 만들었는데 지금은 귀족학교가 되어 버렸다. 지역먹을거리도 좋은 씨앗임에도 불구하고 잘못 이해하고 생산, 소비, 지자체의 균형 있는 추진이 이뤄지지 못하면 공동육아, 대안학교처럼 변질의 우려가 높다. 지역 먹을거리라는 개념이 나오는 배경은 글로벌 푸드의 반대개념이다. 세계 곡물메이저들이 장악하고 있는 생산·유통·소비체계를 ‘세계 농식품체계’라 명명하고 여기서 발생하는 식품안전성, 화학농법, 공장식 축산, 푸드마일의 증가에 따른 화학방부제처리 등이 세계 농식품 체계의 문제점이라고 지적되어 왔다. 결국은 각 나라의 중소 가족농들이 경쟁력이라는 이름으로 몰락, 해체되는 상황이 오게 됐다. 로컬에 대해서 어떤 사람들은 거리가 짧을수록 좋다고 하는 사람도 있고, 한국 같은 좁은 국가에서는 한국전체가 로컬이라고 보는 사람도 있다. 하지만 로컬이라는 개념은 거리가 기준이 아니다. 지역, 공간, 거리의 개념에 얽매일 필요가 없다. 오히려 강조하고 싶은 것은 지역먹을거리가 가지고 있는 성격에 대해 강조하고 싶다. 기존의 모든 농산물은 시장을 통해서 유통이 된다. 생산자는 시장에 얽매여 있고, 소비자는 시장을 거치지 않고서는 구매를 할 수 없다. 결국 지역먹을거리라고 하는 것은 시장 밖에서 생산과 소비, 유통을 ‘사회경제적 시스템’으로 만드는 것이다. 시장이 중심이 되는 것이 아니라 사회적 기능이 중심 되는 것이며, 이는 사회적 성격이 강하다. 시장경제 밖에서 이뤄지는 새로운 시스템이라고 이해하면 지역먹을거리에 접근하기 쉽다. 농민들이 개별적으로 분산되어서 생산하기보다는 몇 개의 농가, 마을단위 등의 조직이 생산 공동체를 이뤄야 한다. 또한 이를 생산해 내면 소비를 해야 하기 때문에 소비 공동체가 필요하다. 이는 생협, 공공급식, 농민장터, 공적 조달 구매 등 여러 가지가 있을 수 있다. 지방자치단체, 의회, 생산자, 소비자 등을 중심으로 지역먹을거리와 관한 협의체를 구성해야 할 필요가 있다. 이 협의회에서는 품목과 물량, 가격 등이 결정되어 사전계약에 의해 생산이 되어야 한다. 이 과정에서 농협이 일정정도 역할을 할 수 있다. 물류방식은 복잡하지 않다. 첨단 물류기법 도입도 필요 없기 때문에 농협에 맡겨도 가능하다. 중요한 의사결정은 먹을거리 정책협의회에서 하고 농협은 수수료 받고 위탁사업을 하면 된다.
“농민이 유통, 판매 주역 나서야” ▶최재관 여주학교급식센터 유통사업소장(여주군 친환경학교급식센터 설립사례)=여주군 농민영농조합법인은 학교급식센터, 영농조합법인 등을 운영하고 있다. 지난해 20∼30%가 생산비가 올라가 농민들의 어려움이 이만저만이 아니었다. 농약 값 등 농자재 가격은 올라가는데 농산물 가격은 떨어져서 안정적인 농산물 판로를 고민하다가 학교급식센터를 만들게 됐다. 농민들이 경기도에 요청을 해서 지난 5월 1일부터 여주군 8개 초등학교에 친환경 농산물을 제공하고 있다. 많은 돈을 벌지는 못하지만 지역 어린이들에게 우리 농산물 공급하고 있기 때문에 지역주민들이 좋아한다. 로컬푸드는 충남 서천에서 배웠다. 지역에서 생산된 콩을 두부로 만들어서 화요일 아침, 목요일 오후에 인근 아파트로 판매하고 있다. 두부 이름은 ‘한가득 여주햇살두부’이다. 반응이 좋다. 한주에 3백모 정도 판매된다. 90가구에 공급하고 있으며 한 달 순이익이 200만원 정도 된다. 역시 가공을 해야 한다는 생각이 들었다. 두부는 조금 팔아도 돈이 많이 남더라. 지역 농산물, 소비조합, 두부를 매개로 제철과일, 쌀, 계란을 공급해서 지역농산물을 사랑하는 모임을 만들 수 있을 것이다. 두부 값은 시중보다 비싸지 않다. 500g 한모에 2천8백원에 팔고 있다. 인력은 노동부로부터 사회적 일자리로 선정 받아서 10명 정도의 인건비를 받고 있다. 도시에서 80만원은 큰돈이 아니지만 농촌에서는 제법 큰돈이다. 여주가 시골이라 수입 콩으로 두부를 만들면 1천3백원하는데 우리는 두 배정도 한다. 그래서 처음 만들 때 누가 먹겠느냐고 고민했는데 두부를 찾는 사람이 많더라. 홍보를 본격적으로 하면 늘어날 것이다. 올해는 두부의 원료인 콩 수매(100가마)를 우리가 직접 한다. 콩 수매는 농협에서도 안하고 있다. 또 우리 영농조합법인 생산위원회에서는 쌀 가격도 30농가의 쌀을 수매하는데 값을 7만3천원으로 결정했다. 이를 유통하는 사람들과 생산자들의 회의를 통해 결정했다. 한 달 전에 지역농산물을 이용한 친환경 출장뷔페를 시작했다. 올해는 시설, 차량 등에 투자를 했기 때문에 2천만원 정도의 적자가 예상되고 있다. 하지만 내년부터는 흑자기반을 마련할 수 있을 것으로 보인다. 여주도 시골이지만 우리가 먹는 농산물의 95%가 수입산이다. 우리가 하고 있는 로컬푸드 운동은 95%의 외국산 농산물을 지역산으로 바꿔나가는 과정이다. 애국운동이라고 생각한다. 농민, 소비자 힘으로 거대자본 누르자 ▶윤병선 건국대 교수(좌장)=로컬푸드 운동이 변질될 가능성도 굉장히 높다. 실제로 경남도가 CJ 프레쉬 웨이라는 거대 자본과 MOU를 맺고 실시한다고 했다. 로컬푸드는 농민의 몫이 줄어드는 것과 농식품 관련 거대자본의 횡포를 벗어나기 위해 하는 것인데 거대자본에 의존하다는 것은 신토불이(身土不二)를 외치면서 파인애플 파는 격이다. 지역먹거리와 관련해서는 다양한 형태가 진행되고 있다. 그 지역에 맞는 형태를 우리 주체들이 고민해야 한다. 전국여성농민회총연합이 실시하고 있는 우리 텃밭 사업이 사회적 일자리로 선정되어 활동하고 있다. 콩을 두부로 가공해서 한 살림에 공급하고 있다. 야채꾸러미 사업 등을 하고 있다. 8월초에 TV에 소개가 됐다. 우리텃밭 인터넷 카페가 다운되는 지경이 이르렀다. 계속적으로 공급을 해달라고 하는데 못해주고 있는 상황이다. 횡성에서 시작됐던 우리 텃밭 사업이 상주, 김제로 넓혀지고 있는 것으로 알고 있다. 특히 지역먹을거리 운동은 농민·소비자의 힘으로 거대 자본에 종속되어 있는 농업을 이겨내자고 하는 것이다. |