알감자조림
-재료-
*알감자(조림감자)-1kg, 간장-135cc(9큰술), 설탕-3큰술, 물엿-3큰술,다시물-3컵
*참기름-1큰술, 통깨-1/2큰술, 실고추-약간
-만드는법-
1.알감자는 알이 고르고 자잘한것으로 골라서 물에 담가 흙을 불려서 깨끗이 씻어낸다.
2.냄비에 알감자가 잘박하게 잠길 정도로 물을 끓여 소금을 1작은술을 넣고 감자을 애벌 익힌다.
3.2)에 다시물3컵에 간장9큰술, 설탕3큰술을 넣고 설탕이 녹을때 까지 약불에서 가열하다가
팔팔 끓으면 감자을 넣고 뚜껑을 덮고 조린다.
4.국물이 한컵 정도 남을면 뚜껑을 열고 물엿을 넣고 중불이상에 가열하면서 윤기있게 조린다.
5.4)에 참기름,통깨, 실고추를3~4cm 끈어 넣고 마무리 한다.
##매콤한것을 좋아하신다면, 고운고추가루를 1/2큰술을 넣고 조려도 좋아요.
물론 청양고추를 반갈라서 씨를 제거한뒤 넣었다가 건지셔도 좋구요.
출처: ♬미리내 소리사랑♬ 원문보기 글쓴이: 긴머리 소녀
첫댓글 알감자 조림법이 바로 불법의 실현이로군요. 좋은 음식이 맑은 정신을 만드니까요! 알감자 조림법, 꼭 기억해 두겠습니다.
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