돌나물 물김치 맛있게 담그는 법
재료 준비
- 돌나물: 500g
- 물: 2L
- 배: 1개
- 마늘: 5쪽
- 생강: 1쪽
- 홍고추: 2개
- 청고추: 2개
- 찹쌀풀: 2큰술
- 소금: 적당량
- 설탕: 1큰술
- 액젓: 1큰술
만드는 법
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준비:
- 돌나물은 깨끗하게 다듬어 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
- 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 믹서에 갈아줍니다.
- 마늘, 생강, 홍고추, 청고추는 곱게 다져줍니다.
- 찹쌀풀은 물과 함께 끓여 걸쭉하게 만들어 식혀줍니다.
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양념 만들기:
- 큰 볼에 배즙, 다진 마늘, 생강, 홍고추, 청고추, 찹쌀풀, 소금, 설탕, 액젓을 넣고 잘 섞어줍니다.
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버무리기:
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담그기:
- 소독한 김치통에 버무린 돌나물을 담고, 위에 물을 부어줍니다.
- 무거운 돌이나 뚜껑으로 눌러주면 더욱 시원하게 익습니다.
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보관:
- 서늘한 곳에서 2-3일 숙성시켜 먹으면 더욱 맛있습니다.
팁
- 돌나물 대신 오이, 열무 등 다른 채소를 넣어 다양한 물김치를 만들 수 있습니다.
- 찹쌀풀 대신 밥풀을 사용해도 좋습니다.
- 매운 맛을 싫어한다면 고추를 적게 넣거나 생략해도 됩니다.
- 냉장 보관 시 더욱 오래 보관할 수 있습니다.
돌나물 물김치의
- 칼슘, 철분 등 미네랄이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 비타민C가 풍부하여 피부 미용에 좋습니다.
- 식욕 증진 및 소화 촉진에 적입니다.
돌나물 요리
돌나물은 물김치 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
- 무침: 고추장, 간장 등으로 간을 해서 무쳐 먹으면 상큼한 밑반찬으로 좋습니다.
- 볶음: 고기나 해산물과 함께 볶아 먹으면 맛있는 볶음 요리가 됩니다.
- 전: 부침가루에 묻혀 부쳐 먹으면 별미입니다.
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