피자의 종류
1. 피자 빵 두께에 의한 분류
1) Thin Crust Pizza
아주 얇은 피자 빵위에 Topin 재료를 얹어 굽는 피자로 나폴리피자(Neapolian Pizza)라 하며, 가장 기본적인 피자입니다.
2) Medium Crust Pizza
Thin Crust와 Thick Crust의 중간 정도 두께의 피자빵을 사용하며, 피자를 조각내기 용이하도록 하였습니다.
3) Thick Crust Pizza
피자빵을 만들 때 유지, 설탕 등을 더 넣고 빵이 두꺼운 피자로 시실리 피자(Sicilian Pizza)로 불립니다.
2. 도구에 따른 분류
1) Pan Pizza
빵 굽는 두툼한 Pan에 올려 놓고 굽는 Pizza로서 대체로 빵이 두껍고 기름집니다. Deep-dish pizza로도 불립니다.
2) Screen Pizza
얇은 쇠그물망(screen)위에 올려 놓고 굽는 pizza로서 빵이 얇고 맛이 담백합니다. Thin pizza라고도 합니다.
3) Peel(paddle) Pizza
pan이나 screen같은 도구 없이 화덕 위에 직접 혹은 baking paper위에서 직접 굽는 피자로서 제품의 불량률이 높습니다.
3. Topin에 의한 분류
제조회사 혹은 피자가게에서 Topin재료에 따라 이름을 지어 분류하는 방식으로 Combination, Cheese, Supreme 등 재료의 종류에 따라 여러 이름을 붙입니다.