|
산가 |
0∼5 |
5∼15 |
15∼30 |
30∼100 |
100〈 |
시료채취량(g) |
20 |
10 |
5 |
2.5 |
1.0 |
S
V1 : 본시험의 0.1N-KOH용액의 적정소비량(㎖) V0 : 공시험의 0.1N-KOH용액의 적정소비량(㎖) F : 0.1N-KOH용액의 역가 S : 시료채취량(g)
한편 유지 중의 유리지방산의 함량을 % 로 표시하는 경우도 있다. 이 경우 유리지방산을 oleic acid로 보고 환산하면 다음과 같다. 유리지방산(%) = 산가 x 282 × 100 ≒ 산가 ×1
56 1000 2
▶ 데이터 및결과 예① 시료 : 대두유 ② 시료채취량 : 7.6543g ③ 0.1N-KOH용액의 적정치 본시험 소비량 : 1.25㎖ 공시험 소비량 : 0.25㎖ ④ 0.1N-KOH용액의 역가 : 1.020 ⑤ 산가계산산가 =((V1-V0) x 5.611 x F)/S = ((1.25-0.25) x 5.611 x 1.020)/7.6543 = 0.7477⑥ 유리지방산(oleic acid) (%) = 0.7477 × 1/2 = 0.3739(%)
시험고찰과 결론
이때 0.1N KOH 용액을 사용하면 이 용액 1㎖에는 KOH가 5.611mg 들어 있다. KOH의 분자량은 56.11이고 1g 당량은 56.11g이다.
1N KOH 1ℓ : KOH 56.11g 함유
0.1N KOH 1ℓ : KOH 5.611g 함유
0.1N KOH 1㎖ : KOH 5.611mg 함유
즉 유지 1g 중의 유리지방산과 반응한 0.1N KOH 용액이 1㎖이면 이 유지의 산가는 5.611이 된다. 그런데 실험에서 사용하는 0.1N KOH의 농도는 0.1M이므로 5.611이 아닌 56.11 유지의 산가 0.1N KOH 소비㎖ ×F ×A ×56.11 / S
(A : 0.1N KOH의 농도=0.1M , F : 0.1N KOH factor , S : sample의 양)
책에는 5.611을 곱하라고 나와 있어서요. 위의 설명과 실험이 다른점이 있을텐데 뭐가 뭔지 도저히 알수가 없네요. 어떤게 맞는건지 원리좀 알려주세요.(위의 설명도 뭔가 아리까리 합니다.
KOH의 분자량이 56.11이에요 책에는 0.1N KOH를 사용하기때문에 5.611을 해주는것이죠
쉽게 말해서 몇노르말용액을 사용하느냐에 따라서 또 단위가 몇ml이냐 몇L이냐에 따라 다른거에요 그러니까 KOH의 분자량이 56.11임을 알고나서 몇노르말이냐에 따라 소수점만 앞뒤로 옮겨주면 된다크라운출판에선 0.1N KOH 의 적정소비량이 ml니까 5.611 이죠
위의 설명에 0.1N KOH 소비㎖ ×F ×A ×56.11 라고 되어있죠. A : 0.1N KOH의 농도=0.1M이니까, 여기 A에 0.1이 들어갑니다.결국 여기도 5.611을 곱하게 되는거니까 맞는 설명입니다.
지방산이 glyceride(글리세라이드)글리세롤의 지방산 에스터를 통틀어 이르는 말)로서 결합형태로 있지 않은 유리지방산의 양을 측정하는 것이다
산가와 검화가가 있는데요, 먼저 산가(Acid value)는 유지의 산패정도를 측정하는 척도로 1g의 유지 중에 존재하는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 mg수로 정의 되지요
질문...알콜성 KOH 제조방법을 보면 그냥 에탄올도 있고 95%에탄올도 있는데 어떤게 정확한 것인지요? 아무거나 써도 상관없는 것인지.....그냥에탄올아닌 순도99%가있고 95%로가있는데요 보통 95%알콜이무난해요
간장염소정량 모어법
할로겐화 이론을 함유한 중성 용액K2CrO4를 지시약으로 가하고 AgNO3표준액으로 적정하는 법이다 이때 난용성 침천이 완결되는 당량점에서 에 Ag2CrO4의 적갈색 침전이 생성되는 시점을 종말점으로 본다
시료채취(5ml) ---->용량(250ml(량플라스크에) ------------->희석시료10ml(희석시킨시료에서 10ml를 채취하여 삼각플라스크에) ---->2%크롬산칼륨1ml ---->적정(0.1혹은 0.2n질산은으로 적정 그리고 종말점시점은 적갈색
간장 5ml를 취하여 250ml의 메스플라스크에 넣고 물을가하여 정용 혼합한다.
여기에서 다시 10ml를 취하여 삼각플라스크에 넣고 지시약 크롬산칼륨 용액을 약 1ml
가한후 0.1N-AgNO3용액으로 적갈색이 나타나는 지점을 종말점으로 하여 적정한다.
구하는 식은 이렇습니다.
염분(w/v, %) = a x 0.00585 x F x D x 100
b
a : 적정할 때 소비된 0.1N-AgNO3의 ml수
0.00585 : 0.1N-AgNO3 1ml와 반응하는 NaCl의 g 수
F : 0.1N-AgNO3의 역가
D : 희석배수
b : 시료채취량
질문: 염분(w/v, %)라고 했는데 w/v가 뭘 의미하는지...답: 염분은 단위를 퍼밀(‰) 로 씁니다 1/1000 단위죠 따라서 w/v 는 단위(g/L) 를 씁니다 w= 질량이고 v 는 부피.
어짜피 단위가 없기 때문에 그냥 값에다가 %만 붙여요
질문: 간장 시료 채취량 즉, b값이 무엇이 되는 겁니까? 처음에 5ml간장을 취하여 250ml로 정용한다에서 취한 간장 시료 5ml입니까? 아니면 250ml로 정용된 메스플라스크에서 취한 10ml입니까?
답; b 값은 희석시킨후의 채취한 10ml 입니다 그래서 나중에 희석 배수를 곱해줍니다.
질문: 그렇다면 희석배수는 얼마가 되는 겁니까? 위와 같이 따져서 250/5 입니까? 아니면 250/10입니까? 정확히 희석배수가 무엇이며 왜 곱해줘야 하는지요?
답:희석배수는 희석한 비율 로 생각하면 간단합니다 5ml 에 물을 첨가하여 250 ml로 희석했으니 1/50 로 묽어진거죠? 따라서 50을 곱해줍니다~ 희석배수를 곱해주는 이유는 순수한 간장 5ml 와 250ml 로희석시킨후의 5ml는 그 안의 간장성분의 차이가 나겠죠? 그것을 보정해주기 위해서입니다. 그리고, 희석을 시키는 경우에는 시료의 양이 적을때입니다. 말 이 5ml 이지.. 정말 적은양이거든요.. 실험실에서 정밀하게 한다고 하더라도 5ml 정도의 작은 양을 스포이드로 옮긴다던지 아니면 부피플라스크로 옮긴다던지 이럴때는 용기안에 조금이라도 남으면 오차가 크게 발생하겠죠? 그런것을 줄이기 위해서입니다.
질문: 책에는 처음 간장을 취할때 5g을 취하여 정용한다는 책도 있던데..
부피가 아닌 질량으로 취하여 정용시키면 계산값이 달라집니까?
답: 질량을 취하는 경우에는. 아마 % 단위로 표기할때.. 로 생각됩니다
식염염산측정
1. 실험목적Mohr법을 이용하여 식염 정량하는 방법을 알고 원리를 이해할 수 있다.
2. 실험원리
크롬산칼륨(potassium chromate, KCrO)을 지시약으로 쓰는 적정법으로 Cl, Br, CN, CNS, S 등의 적정에 이용된다. Cl의 경우는 NaCl용액을 비커에 받아서 KCrO 용액을 지시약으로 가하고, 뷰렛으로 질산은(silver nitrate, AgNO)표준용액을 떨어뜨리면 용액중의 Cl은 염화은(silver chloride, AgCl)으로서 백색 침전을 이룬다.
AgNO + NaCl → AgCl + NaNO
Cl이 모두 AgCl로 침전하고 나면 AgNO는 KCrO와 반응해서 크롬산은(silver chromate, AgCrO)의 붉은색 침전을 만드므로 적정 종점을 판단할 수 있다.
Mohr법은 이렇게 간편하여 식품에 널리 이용되고 있으나 반면에 이 반응은 용액이 pH 6.5 ~ 10.5와 같이 약 알칼리성이 아니면 실험 오차가 크다는 결점이 있다.
3. 실험재료 및 방법
․ 실험기기 : 메스실린더, 메스피펫, 삼각플라스크, 비커, 세척병, 시약스픈, 전자저울,
안전 스포이드, Magnetic stirrer, magnatic bar, 깔대기, 거름종이, 전자계산기
․ 실험재료 : 크롬산칼륨용액, 0.1N 질산은용액, KCl, 증류수
․ 시료 : 김치
․ 방법
①모든 실험에 필요한 재료를 준비한다.
②크롬산칼륨용액 만들기 : 특급 potassium chromate(KCrO) 7.5g을 93ml 증류수에 용해시킨다. 그러면 약 1N 용액이 된다. (정용 아님)
③0.1N 질산은용액 만들기 : 특급 silver nitrate(AgNO) 약 1.75g을 정확히 칭취해서 100ml의 물에 녹인다. (정용 아님)
④0.1N 질산은의 factor 결정법 : 특급 KCl을 0.149g을 정확히 칭취하여 삼각플라스크에 담고 물20ml를 더하여 녹인다. KCrO 지시약 1ml를 가하고 AgNO를 조금씩 적하한다. Magnetic stirrer를 작동시키면 처음에는 백색침전이 생기다가 이어서 적갈색 침전이 생겨 잠시 후에는 그 색이 사라진다(15ml까지는 한번에 넣는다). 적갈색이 사라지는 속도가 점점 느리게 되면 AgNO를 한 방울씩(0.1ml) 떨어뜨려서 15초 동안 기다려서 색이 완전히 사라지지 않는 때를 종점으로 한다.
KCl 1g당량(74.55g) × AgNO 적정치 (ml)
0.1N-AgNO의 Factor =
⑤샘플 만들기(습식법)
분쇄한 김치 1g + 증류수 99ml → 거름종이에 거른다.
분쇄한 김치 10g + 증류수 90ml → 거름종이에 거른다.
⑥여과시킨 샘플 , 를 각각 10ml를 피펫으로 정확히 채취하여 100ml 삼각플라스크에 담고서 KCrO 지시약 1ml를 가하고 factor를 결정한 0.1N AgNO로 Magnetic stirrer을 작동시켜 백색침전 이 생긴 뒤 적갈색이 15초 동안 지속 되도록 하여 적정한다.
(시료 1g을 용해시킨 샘플을 1ml용 미세피펫을 사용하여 적정하고 시료 10g을 용해시킨 샘플은 5ml 피펫을 사용하여 적정한다.)
⑦실험하여 얻은 수치로 식염을 계산해본다.
4. 결과 및 고찰
◎ 결과 ※ 0.1N-AgNO factor
KCl 칭취량(g) |
0.1491g |
AgNO 적정치(ml) |
21ml |
0.1N-AgNO factor |
0.9523 |
규정도 = |
KCl 칭취량(g) × 1000 |
= A |
KCl 1g당량(74.55g) × AgNO 적정치 (ml) |
① 크롬산칼륨
화학식 K2CrO4. 황색(노란색) 결정으로, 녹는점 975℃, 비중 2.732이다. 가열하면 적색이 되고, 냉각하면 원래대로 되돌아간다. 물에 잘 녹고, 또 용해도는 온도변화에 그다지 영향을 받지 않는다. 수용액은 가수분해하여 알칼리성을 나타내며, 용액을 산성으로 하면 주황색이 되는데, 알칼리를 가하면 이 반응은 역행한다.
2CrO42- + 2H+ ─―→ Cr2O72- + H2O
② 질산은 알코올무수물·벤젠·아세톤 등에는 잘 녹지 않지만, 에테르·메탄올 등에는 약간 녹는다. 또, 물에는 잘 녹으며 수용액은 중성이다. 이 사실은 수용액 속에 생기는 AgOH가 강한 산기[强酸基]임을 나타낸다.
⇒ 원리는 질산은은 염소이온을 갖는 액체와 혼합하면 염화은의 백색 침전을 생성하게 된다. 식염 중에는 염소이온이 들어있으므로 백색침전이 생성되고 염소이온이 질산은과 모두 결합하고 나서는 용액이 산성으로 변하게 작용하여 적갈색을 띄게 되는 것이다.
계산; 식염(%) = 0.00585 × T × f × D ×
적정오차에 미치는 지시약 농도
Mohr법 적정에서는 할로겐화이온(Cl-, Br-및 CN-)을 정량하는 방법으로 지시약은 크롬산이온(CrO42-)을 사용한다. 크롬산이온 또한 은이온(Ag+)에 의해 침전되어 크롬산은(Ag2CrO4)의 침점물이 생성되며 크롬산은(Ag2CrO4) 침점물의 용해도는 할로겐화은의 용해도에 비하여 크기 때문에 일반적으로 할로겐화은(silver halides)의 침전물이 생성된 후에 크롬산은(Ag2CrO4) 침점물이 생성된다. 그러나 크롬산이온(CrO42-)의 농도가 대단히 클 경우에는 할로겐화이온이 모두(99.9%이상) 침전되기 전에도 크롬산이온(CrO42-)역시 침전될 수 있으며 이것이 적정오차의 원인이 될 수 있다. Mohr법 적정에서 종말점에서의 붉은 색 침전물을 볼 수 있기 까지는 Ag+표준용액이 더 들어가야 하며, 이것은 정(positive, +)의 오차를 수반하게 된다. 그러므로 바탕시험(blank test)을 통하여 오차를 줄여주어야 한다. 또한 중성에서 침전하는 금속 및 중성에서 은염이 난용성인 음이온(PO43-, AsO43-, P2O74-, S2-, SO32-, CO32-, C2O42-등)은 방해가 된다. 종말점은 노란색에서 빨간 침전이 나타나는 점이기 때문에 보통의 형광등에서 보다 노란 빛의 백열전구를 쓸 경우 종말점을 알아보기 쉽다.
․ 적정액의 pH 조건
중성이나 약한 염기성 용액(pH가 7에서 10.5)에서 해야 한다. 용액의 pH가 너무 산성일 때에는 크롬산의 제2이온화 상수가 작기 때문에 다음 반응이 일어나고 크롬산이온(CrO42-)의 농도가 낮아지기 때문이다. 또한, 강한 염기성 용액에서는 크롬산은(Ag2CrO4,Ksp=1.1×10-12) 침전물이 생기기 전에 수산화은(AgOH, Ksp=2.6×10-8)의 침전물이 먼저 침전되기 때문이다. 그러므로 적정액의 pH는 7 ∼ 10정도가 적당하다.
․ 적정이란?
일정한 부피의 시료용액 내에 존재하는 알고자 하는 물질의 전량을, 이것과 반응하는 데 필요한 기지농도(旣知濃度)의 시약의 부피를 측정하여 그 양으로부터 알고자 하는 물질의 양을 구하는 방법이다. 반응용액의 한쪽을 뷰렛에 취하고, 다른 한쪽을 비커에 담아 뷰렛에서 조금씩 떨어뜨려 반응의 종말점을 결정한다.
과산화물가
원리 ; 시료 1㎏ 중에 포함되어 있는 과산화물의 ㎎당량수를 말한다.
유지가 산화하는 경우는 초기(처음)에 이중결합부에 산소분자가 부가하여 과산화물(peroxide)을 생성(만든다)하기 때문이며 과산화물가는 이부분의 산소의 양을 측정함으로 유지의 초기단계 산패정도를 나타내는 값이다
지방이 산화하기 시작하면 과산화물의 양이 늘어 났다가 어느 시점을 지나면 다시 감소하는 경향이 있어서 과산화물가는 유지의 초기산화의 정도를 표시하는 척도로 이용된다. 따라서 이 값이 높으면 유지는 어느정도 산화가 진행되고 있다는 뜻으로, 식품으로서 부적당하다는 것을 알 수 있다.
과산화물가의 상한선은 자동산화할 때의 온도의 영향을 크게 받으며 저온에서는 1000~2000, 고온에서는 1000까지 되면 다시 감소한다.
과산화물가의 측정은 주로 ICU법 (method of international chemical union)이 널리 이용되고 있어서 이 방법을 풀이한다.
- CH = CH - → CO - CH O2 │ │ O - O 과산화물가는 이부분의 산소량을 측정하는 것으로 유지의 산패의 시작정도를 알수가 있다. 즉 규정의 방법에 의하여 시료에 ki를 가할 경우 산화물이 요오드화칼륨과 반응하여요오드가 유리됨으로 그 요오드의 양을 thio황산나트륨용액으로 적정하여서 정량한다. - CH2 = CH - CH = CO - 2KI │ OOH
이실험은 “산가와 과산화물가” “산패유와 신선유” 두 시료를 가지고 비교측정 함으로 산가는 유리지방산의 양을, 과산화물가는 지방산화의 정도를 나타내는 것이다 그러므로 신선유( 판매와 활용 적합 식용유)의 경우 산가와 과산화물가가 당연히 적어야 한다.
과산화물가의 측정 원리는 1차 산화생성물인 지방 하이드로퍼옥사이드를 측정하는 것이다. 유지의 산패를 검출하거나 유도기간을 측정하는 데 이용되며 과산화물가은 유지 1㎏에 함유된 과산화물의 mmole수로 표시한다. 보통 유지를 아세트산 또는 클로로폼과 아세트산 혼합액의 용매에 용해시킨 후, 요오드화칼륨을 용해시켜 형성되는 요오드 이온을 용해된 유지 중의 과산화물과 반응시켜 요오드로 산화시킨다. 이때 생성된 요오드를 Na2S2O3의 표준용액으로 적정하여 그 소비량으로부터 과산화물의 함량을 계산한다.
과산화물가는 일반적으로 ICU(internationl chemical union)법에 따라 요오드적정법에 의해 측정한다. 즉 유지를 chlorform 과 초산의 혼합액의 용매를 용해시킨 후 KI를 가하여 형성되는 I-을 유지 중의 과산화물과 반응시켜 I2로 산화시킨다. 이때 생성된 요오드의 양을 Na2S2O3표준용액으로 적정하여 측정한다. ROOH + 2KI(과량) → ROH +I2 +KOH
I2 +전분(청색) +2Na2S2O3 →Na2S2O6 +2NaI + 전분(무색)
과산화물가의 단점으로는 유지의 산패가 진행됨에 따라 생성되는 하이드로퍼옥사이드의 함량은 일단 최고값에 도달한 후 감소하기 때문에 산패가 발생한 지 오래된 유지는 과산화물가가 의외로 낮을 때가 있다. 그리고 고온에서 분해되기 때문에 유탕처리 시에는 적용하기가 용이하지 않다.
산가 식에서 56.11을 곱하는 이유
산가는 유리지방산과 KOH의 중화반응을 통해 계산되는 것이다. 유리지방산과 KOH의 반응은 다음과 같다. ROOH(유리지방산) + KOH → ROOK + H2O
이 때 0.1N KOH 용액을 사용하면 이 용액 1㎖에는 KOH가 5.611mg 들어 있다. KOH의 분자량은 56.11이고 1g 당량은 56.11g이다. 1N KOH 1ℓ : KOH 56.11g 함유
0.1N KOH 1ℓ : KOH 5.611g 함유
0.1N KOH 1㎖ : KOH 5.611mg 함유
즉 유지 1g 중의 유리지방산과 반응한 0.1N KOH 용액이 1㎖이면 이 유지의 산가는 5.611이 된다. 그런데 실험에서 사용하는 0.1N KOH의 농도는 0.1M이므로 5.611이 아닌 56.11 유지의 산가 0.1N KOH 소비㎖ ×F ×A ×56.11 / S
(A : 0.1N KOH의 농도=0.1M , F : 0.1N KOH factor , S : sample의 양)
▶ 시 약① 빙초산 : glacial acetic acid, CH3COOH② Chloroform 클로로포롬 : chloroform, CHCI3③ KI포화용액 : KI 70g을 증류수 50㎖ 에 녹인다. ④ 1% 전분용액 : 요오드가 측정에 사용되는 것과 같다. ⑤ 0.01N-Na2SO3용액 : 일급 Na2SO3 2.5g을 물에 녹인 다음 1ℓ 메스플라스크에 넣어 물로 정용한다. 이 용액의 농도를정확히 표정해야 하며, 표정방법 요오드가 측정에 있어서의 경우와 같다.
N/100 thio 황산나트륨용액0.01N 티오황산나트륨용액 : sodium thiosulfate( Na2S2O3·5H2O) 2.5g을 1ℓ meas flask에 담아 녹인 후 물을 더하여 1ℓ 되도록 한다. 이 용액의 역가계수도 요오드가 (p. 86)에서와 같은 요령으로 결정한다. 단, 이때는 0.01N 이므로 K2Cr2O7 표준용액도 같은0.01N의 것을 새로 만드러 적정해야 한다. ▶ 시료채취적량적량치를 20㎖ 전후 되도록 하려면 시료의 과산화물가가 0~150인 것은 1.2~2g, 150~250인 것은 0.8~1.2g, 250~500인 것은 0.4~0.8g, 500~1000인 것은 0.2~0.4g 정도를 채취하는 것이 좋다. 적량법①시료적량을 정확히 칭취하여 200㎖의 삼각 flask에 받고 chloroform 10㎖를 가하여 완전히 녹인다. 이 때 용액은 완전히 투명학나 약간 흐린 정도로 맑지 않으면 안 된다. ② 빙초산 15㎖를 가해서 혼합하고 다시 KI 포화용액 1㎖를 더하고 마개를 하여 1분간 세게 흔든 다음 5분간 어두운 곳에 둔다. ③ 다시 75㎖의 물을 가하고 마개를 한 후 세게 흔들어 혼합하고,1% 전분용액을 지시약으로 삼아서 0.01N Na2S2O3로써 적정한다.용액의 색이 완전히 무색으로 되면 적정을 끝낸다. ④ 시료만 넣지 말고 나머지는 위와 동일하게 처리해서 맹시적정치를 구한다. 이것은 오차에 의한 요오드의 손실을 알기 위함이다. ▶ 결과정리[Procedure 시료채취 → chloroform 10㎖ 첨가 → 빙초산 15㎖ 첨가 → KI포화용액 1㎖ 첨가 → 어두운 곳에 5분간 방치 → 물 75㎖를 가하고 세게 흔듦 → 1% 전분용액 1㎖ 첨가 → 0.01N Na2S2O3로써 적정 → 계산
예제 기름으로 과산화물가를 정량한 결과는 아래와 같다.시 료 기름 시료채취량 0.4386g 적정치 공시액 14.40㎖ 맹시액 0.85㎖ 0.01N Na2S2O3 역가계수 0.9805 해 기름의 과산화물가 (meq/㎏) =(14.40 - 0.85) × 0.9805 × 0.01 /0.4386 ×1000 0.4386 = 302.9
▶ 조 작250㎖의 공전삼각플라스크에 시료 약1g을 정평하여 여기에 Chloroform 10㎖를 가하고 천천히 흔들어주면서 용해한다. (이 경우 액이 완전히 투명하게 용해 한다.) 여기에 15㎖의 빙초산과 KI의 분말 1.0g을 가하여 역류냉각기를 부착하여 탕욕상에서 가열하면 용매가 환류하기 시작하고부터 3분간 비등을 계속한다. 다음에 삼각플라스크를 유수 중에서 급냉시킨다. 여기에 75㎖의 증류수를 가하여 다시 밀봉한 후에 급격히 흔들어준후 전분용액을 지시약으로 하여 N/100 thio 황산나트륨으르? 적정하고 유리요오드 양을 측정한다. 병행하여 공시험을 행한다.
시료 0.5∼1.0g을 정확히 200㎖ 마개가 있는 삼각플라스크에 칭취하고 chloroform 10㎖를 가하여 녹인다. 이 때 용액은 완전히 투명한 상태가 된다. 이것에 빙초산 15㎖를 가하여 혼합하고 다시 KI 포화용액 1㎖를 가하여 마개를 하고 1분간 심하게 진탕한 다음 5분간 어두운 곳에서 방치한다. 이것에 물 75㎖를 가하여 마개를 다시하고 심하게 진탕한 후 1% 전분용액을 지시약으로 하여 0.01N-Na2S2O3용액으로 적정한다. 용액의 청남색이 완전히 무색으로 될 때를 종말점으로 한다. 동시에 시료만을 가하지 않고 똑같은 방법으로 공시험을 실시한다. 그런데 지시약으로서 전분용액의 사용은 흡착에 의한 요오드의 손실을 가능한 한 줄이기 위해서 종말점 부근에서 가해야 한다.
▶계 산 과산화물가는 다음 식에 의해 계산한다. 과산화물가(meq/kg) = {(V1-V0) x F x 0.01 }/S × 1000 V1 : 본시험의 0.1N-Na2S2O3용액의 적정소비량(㎖) V0 : 공시험의 0.1N-Na2S2O3용액의 적정소비량(㎖) F : 0.1N-Na2S2O3용액의 역가 S : 시료채취량(g)
데이터 및결과 예 ① 시료 : 들기름 ② 시료채취량 : 0.7890g ③ 0.01N-Na2S2O3 용액의 적정치 본시험 소비량 : 19.50 ㎖ 공시험 소비량 : 0.25 ㎖ ④ 0.01N-Na2S2O3 용액의 역가 : 1.020 ⑤ 과산화물가 계산 .........과산화물가(meq/kg) = {(V1-V0) x F x 0.01}/S × 1000 = {(19.50-0.25 ) x 1.020 x 0.01 }/0.7890 × 1000 = 248.86