한 라 봉
옐로 푸드의 대표적인 감귤류 과일은 카르티노이드 성분이 들어 있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 달콤한 비타민의 보고 한라봉을 소개합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다. 껍질이 아주 들뜨거나, 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많습니다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 귤 (한라봉은 꼭지가 튀어나왔으며 크기가 귤보다 크지요.)
· 보관온도 : 18~25℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 보관할수록 맛이 좋아집니다.
· 손질법 : 소금으로 문질러 껍질의 농약을 제거하여 이용합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하고 기온이 따뜻한 지역에서 잘 재배됩니다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 마멀레이드 등 가공식품으로 가공하여 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 브로콜리 (한라봉에는 비타민 C가 풍부한데 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 줍니다.)
· 다이어트 : 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에 적합합니다.
· 효능 : 피로 회복, 감기 예방 (한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있으며 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어납니다.)