당근볶음 생긴대로 썬당근 중불볶아 마늘2쪽 소금 물소줏잔1잔 덮어 익혀 팬남은기름 호도잘게1후추볶아 당근위
떠먹는요그르트1컵 호두얹음
당근차 찜기30분 쪄식혀 썰어 2차20분 쪄 말려 3차쪄 말려 1차 약불 10분 덖음 2ㅡ3차 (2번이상)덖어
물2리터 3ㅡ4조각10분 우려나면 마신다
생강청 썬생강1키로 물4컵 대추즙3컵 압력솥4시간달여 꿀1키로 믹서
건생강 양파망 생강넣어 흐르물 닦아 군데군대 깨끗이 다듬어 얇게 썰어(채칼너무얇아)5시간중간 물갈아 우려 끓는물20분 삶아 물기 잘거두고 설탕400 중센불 살살 저으며 졸여 약불 힘있게 저으며 펴질때까지 계속 찬그릇 옮겨 식힌다
묵은지 2키로 씻어 1,6키로 물 담가 30분마다 물갈고 군내없도록 3일정도 물담가 냉장 만능밥솥50분 대파깔고 양조장2
맛술1 들기름3,5 마늘 3,5 올리고당1,5 멸치육수200 통깨1 참기름1
감자죽 감자3알썰어 불린찹 멥쌀 각1컵 참기름볶아 소금 물1리터 저으며 농도 맞추어 익으면 다진쪽파 참깨
<<초밥지을때 구기자 감초물 밥물>>
깻잎튀김 세로로길게 썰어 수분없이 말려 깻잎채 튀겨건지고 튀김가루1;1물깻잎앞뒤무쳐 튀겨 진장2 설탕1 깻잎에 부어 먹는다
미역5그램두부 10불려 마늘1 진장1 참기름1 불린미역물10 후추 버섯가루 무쳐 접시깔고 두부생긴대로 썰어얹고 뚜껑덮고
중불 익도록 푼계란3개 파 소금 두부위 살며시 부어 익힘