1...기본적인 이해...
압착숯의 경우 밀도가 높고 중량대비 표면적이 작아 연소에 반드시 필요한 산소의 영향을 비교적 적게 받습니다..
이에반해 일반 나무숯은 중량대비 표면적이 넓어, 산소량에 따라 열량차이가 심하며
충분한 산소공급시 연소시간이 빠릅니다.....
2...실용시 적용방법
나무숯은 순간열량이 높으므로 소량(중량대비)사용하시고...보충을 자주하는 것이 좋습니다...
혹은 유해성분이 적은 숯이라면 40~50%정도만 착화된 상태에서 조리를 시작하여...
최대발열시점을 늦추는 것도 방법입니다...
가능하다면, 완전착화후 공기구멍을 적당하게 닫아 두시고, 후반부에 점차적으로 개방하시는 것이
일정한 화력을 유지하는데 도움이 됩니다...
3...추천 용도...
직화에는 나무숯이 좋습니다...외국 바베큐 식당에서도 직화조리에는 나무숯을 사용하는 경우가 많습니다..
간접구이에는 압착숯이 좋습니다....화력유지 및 온도조절 등의 장점을 최대한 살리기 위함이며 어차피 훈연재를 사용하므로...굳이 나무숯을 고집 할 이유가 없기 때문입니다....
첫댓글 깔끔하네요... 머리속에 쏙 들어옵니다... ^^ 감사합니다... ^^
이슬은님! 많은 도움이 되겠습니다.... 감사합니다! 건강하시길!
네 직화 챠콜...간접 브리켓...딱 정리입니다...^^