준비재료
삼겹살 600g통마늘 1공기식용유소금통깨 2큰술꿀 3큰술
류수영 냄비바베큐 만들기
삼겹살 수육용 600g 준비합니다.
2명이서 먹을 수 있는 용량입니다.
통마늘은 밥그릇 1공기정도 충분하게 준비합니다.
삼겹살은 3~4등분 한뒤에 칼집을 X자로 내줍니다.
이렇게 칼집을 내주면 간도 잘배면서 쪼그라드는걸 방지해줍니다.
그런다음 사방으로 소금을 뿌려 간을 해 놓습니다.
류수영님은 스텐냄비를 사용하였지만 저는 밑바닥이 두꺼운 일반 냄비로 사용했어요.
👉일단 냄비를 중불로 3~4분간 가열해줘서 냄비 전체가 예열되어 오븐같은 환경을 만들어줍니다.
예열이 되었다면 식용유 한바퀴 둘러주시고 고기 껍데기부분이 바닥에 가도록 올려주고 뚜껑을 닫아줍니다.
이때 불세기는 약불로 줄여줍니다.
약 2~3분 후 뒤집어줍니다.
좀 더 노릇하게 익었어야 했는데 집에 하이라이트가 성능이 약해서 저는 불을 조금 더 올리고 사방으로 뒤집어가면서 2~3분씩 구워줍니다.
다른면으로 돌리고 뚜껑덮고 2분, 3분씩 사방을 익혀주세요.
그렇게 10분정도 동안 뚜껑을 여닫으면서 불조절해가면서 삼겹살의 사방을 익혀줍니다.
(뚜껑을 꼭 닫으셔야 합니다!!)
그렇게 10분정도 익힌다음 통마늘을 전부 넣어주세요.
삼겹살에서 기름이 나와 마늘의 1/3을 덮어주면 좋지만 기름이 부족하다면 식용유를 넣어주세요.
그렇게 냄비를 흔들어가면서 고기와 마늘을 잘 익혀줍니다.
뚜껑은 계속해서 여닫으면서 10분간 마늘과 고기를 잘 익혀줍니다.
은근 손이 많이 가긴합니다.
마늘이 타지 않도록 구워주는것이 중요한데 저는 조금 태웠답니다.ㅋㅋ
25분중 마지막 5분은 마늘위에 고기 뜸들이기.
약불로 고기 뜸들입니다.
물론 뚜껑은 닫은채로
나중에 젓가락으로 찔러봐서 핏물이 나오면 조금 더 익히고 아무것도 안나오면 다 익은거예요.
자 이제 고기를 건져서 그릇위에 고기들을 놓고 대접으로 덮어주어 5분간 레스팅합니다.
이때 고기에서 육즙이 나오게 되는데 이 육즙은 허니마늘페스토에 넣으셔야하니 접시를 받치고 레스팅을 해주세요.
자 고기는 레스팅중이니 이제 허니마늘소스를 만들어봅니다.
이거 진짜 너무 맛있어요.
지퍼백에 마늘을 넣어주세요.
그리고 꿀3큰술
소금 1작은술을 넣고
통깨 2큰술을 잘 갈아서 넣어줍니다.
그리고 레스팅해서 나온 육수를 지퍼백에 넣습니다.
그런다음 지퍼백을 잘 닫고 마늘을 으깨줍니다.
그리고 지퍼백 모서리부분을 잘라서 읍까진 마늘을 짜주면 허니마늘페스토 완성!!
레스팅을 마친 고기도 슥슥 잘라주면 겉바속촉 돼지고기 냄비 바베큐 완성입니다.
냄새가 어찌나 좋던지
그냥 이것은 말이 필요없었습니다.
특히나 허니마늘페스토가 진짜 달달하면서도 너무 맛있더라고요.
취향저격하는 맛이랄까
겉이 파삭하면서도 부드럽고 마늘과 같이 구워내서 그런지 잡내라고는 1도없고 너무 맛있었어요.
이렇게 하니마늘페스토를 고기에 올려서 냠냠ㅋㅋ
첫댓글 술안주로 최고^^
오늘은 뭘 해먹지 ㅎ
보기만 해도 침 넘어가요~
맛있어 보이는데요~