
시중에서 쉽게 구할 수 있는 동태포로 맛있는 생선가스를 만들었어요.
동태포는 특히 명절을 앞두고 많이 구입하실텐데요.
전 부칠 때 몇 개 남겨두었다가 이렇게 생선까스를 만들면 아이들 반찬으로도 좋고, 온 가족 맛있게 먹을 수 있어요.
맛있는 생선가스 만드는법과 함께 함께 먹으면 좋은 생선가스 소스, 타르타르소스 만드는법도 함께 공개할게요.
생선가스 만들기 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 기준(1컵=200ml)]
동태포 150g, 밀가루 적당량, 달걀 2개, 빵가루 적당량
동태포 밑간 : 맛술(2), 소금 약간, 후춧가루 약간,
타르타르소스 재료 : 삶은달걀 1개, 피클 1개, 홍파프리카 10g, 피망 10g, 양파 10g
타르타르소스 양념 : 마요네즈(4), 머스터드(1.5), 레몬즙(1), 파슬리가루(0.5)

생선가스를 만들기 위해 동태포의 물기를 키친타월로 제거한 뒤
맛술(2), 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣고, 10분간 밑간합니다.

10분 뒤 밑간한 동태포 2쪽을 끝부분만 포개어 생선가스 모양을 만들어 줍니다.
(크기가 작다면 3쪽을 포개주세요)

포갠 동태포는 밀가루를 묻히고 알끈을 제거한 뒤 소금간 한 달걀물을 묻혀

빵가루를 입혀 줍니다.
달걀물을 입히면 포갠 동태포가 떨어지려고 하니 빵가루 입힐 때 꾹꾹 눌러 모양을 잘 잡아주세요.
(생각보다 어렵지 않아요^^)

그리고 달군 기름에 노릇하게 튀겨 줍니다.
동태포는 금방 익기 때문에 너무 오래 튀길 필요 없고요. 사진처럼 기름을 많이 사용할 필요도 없어요.
자박하게 붓고 튀겨도 되니 참고 하세요^^

노릇하게 잘 튀겨진 생선가스는 키친타월에 올려 기름을 뺍니다.

생선가스 기름을 빼는 동안, 생선가스의 단짝 생선가스 소스인 타르타르소스를 만들어 볼까요?
삶은달걀 1개와 피클 1개는 잘게 다지고 양파, 홍파프리카, 피망도 10g씩 준비해 잘게 다져줍니다.
양파, 홍파프리카, 피망의 10g은 다졌을 때 밥 숟가락으로 1숟가락 정도 되니 참고 하세요^^
또 삶은달걀, 피클, 양파 외 다른 재료는 기호에 따라 준비하셔도 좋아요.

다진 모든 재료를 볼에 넣고 마요네즈(4), 머스터드(1.5), 레몬즙(1), 파슬리가루(0.5)을 넣어 고루 섞어주면 생선가스 소스인 타르타르소스 완성이요!

타르타르소스 만드는법 은근히 쉽죠?^^
집에서 간단하게 만들 수 있어 더 좋고 아이들도 참 좋아한답니다.

기름 뺀 생선가스 먹기 좋은 크기로 잘라 생선가스 소스 뿌려주면 끝!
간단하고 맛있는 생선가스가 완성되었어요.


아이들 반찬으로도 굿! 도시락 반찬으로도 좋은 생선가스와 타르타르소스로 반찬 걱정 해결하세요^^

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