피클, 장아찌 만드는데 재미들린 요즘.
마트에 갔더니 총각무가 1980원에 팔더라고요~
순간 파스타전문점에서 맛있게 먹었던 총각무 피클이 생각나 한단 집어와 만들어봤어요^^
총각무피클은 그냥 무 피클보다 단단해서 맛이 아주 좋아요.
접시에 담아냈을때 모양도 예쁘고, 흔하지 않아 좋고요^^

총각무 피클은 만들어서 식힌 후 냉장보관하시고
한나절 정도 후부터 드실 수 있어요.

[재료]
총각무 1.8kg,
피클주스 : 물 950ml, 설탕 200g, 천일염 35g, 현미식초 460ml, 피클링스파이스 14g, 로즈마리 1티스푼

우선 잎부분은 정리해주세요.
정리한 잎부분은 데쳐두었다 된장국이나 된장찌개 끓여드세요^^

깨끗히 씻어주고, 상처난 부분은 잘 도려내 정리해주세요.

작은 총각무는 4등분으로, 조금 큰 총각무는 6~8등분으로
먹기좋은 크기로 썰어주세요.

열탕 소독한 병에 담아주세요.
전 1리터 한병, 1.5리터 한병, 이렇게 두병에 나눠 담았어요.

피클주스 재료를 냄비에 담고 센불에서 끓이다가
끓기 시작하면 약불로 줄여 7~10분정도 우려내듯 끓여준 후

뜨거울때 건더기는 건져내고 피클주스만 담아주세요.
이렇게 담아 상온에서 식혀준 다음 냉장고에 넣고 한나절 정도 후부터 드실 수 있어요.

새콤달콤한 총각무 피클이에요.
무가 아주 단단해서 씹는 맛이 더 좋은거 같아요~

깊이가 있는 병에 이렇게 세워서 담는게 두었을때 더 예쁜거 같아요.
꺼내기도 편하고요^^

총각무 피클은 밥반찬으로도 상큼하니 좋고,
파스타나 피자 먹을때도 함께 먹기 아주 좋아요^^

여기에 청양고추 두어개 썰어 넣어 같이 만들면
알싸한 끝맛이 매력적일 것 같아요. 다음번엔 청양고추도 함께 넣어보려고요~
이제 날도 제법 더워지네요.
상큼한 반찬으로 입맛 돋우세요~
예쁜 밀폐용기는 아베끄차차에서~
www.a-chacha.com
첫댓글 맛나겠는데요 함 만들어 봐야징
맛있게 만들어 드세요~ ^^
만들어 봐야겠네요. 울 아기들 좋아할듯
정말 맛있어보여요
맛나보이네요^^ 도전~~~~