채소잼(당근, 파프리카,토마토,양파) 만들기
<당근잼 만들기>
1. 깨끗이 씻어 썬 당근과 사과를 믹서에 갈고 설탕, 물과 함께 끓입니다.
2.센 불로 끓이다가 팔팔 끓어오르면 불을 약하게 줄이는데요.
3.물이 줄어 걸쭉해지면 레몬즙을 넣어주세요. 레몬의 신맛이 맛과 향을 높여줍니다.
<파프리카잼 만들기>
1. 씨를 제거하고 썰어낸 파프리카에 펙틴과 올리고당을 넣는데요.
2. 펙틴은 재료들을 엉겨 붙게 하는데 베이킹용품점에서 구입할 수 있습니다.
3. 재료를 믹서에 넣고 간 다음 15분 동안 센 불로 끓이는데, 잼의 풍미를 살리려면 끓이는 중간 레몬즙을 넣는 게 좋습니다.
<양파잼 만들기>
1. 양파의 아삭한 식감을 살리려면 잘게 잘라 볶아야 하는데요.
2. 볶은 양파에 펙틴과 올리고당을 넣고 끓이다 레몬즙을 1숟가락 넣으면 됩니다.
<토마토잼 만들기>
믹서에 토마토, 펙틴, 올리고당을 넣어 간 다음, 15분 동안 센 불에 끓이면 되는데,
잼으로 만들어 먹으면 리코펜의 흡수율이 높아진다고 합니다.
이상 가나노인복지센터에서 올립니다.
자료참고 <MBC>
#채소잼, #자원봉사, #치매5등급, #노인문제상담, #등급신청대행, #광명가나노인복지센터, #하안동방문요양, #가사간병인, #복지용품, #하안동방문목욕