
[ 얼갈이물김치 ]
-주재료
얼갈이배추(1단/2kg), 물(5컵/1L), 소금(50g), 쪽파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
-양념 재료
다시마 물(10컵/2L), 밀가루(2T), 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 소금(30g), 고운 고춧가루(20g),
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1. 손질한 얼갈이배추(1단/2kg) 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 물(5컵/1L)에 소금(50g) 넣어 섞기
3. 얼갈이배추에 소금물 넣어 한 시간 정도 절인 뒤 채반에 밭쳐 물기 제거하기
4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 밀가루(2T) 섞기
5. 끓는 다시마 물(8½컵/1.7L) 다시마 건지고 고루 푼 밀가루 섞은 뒤 식히기
6. 믹서에 큼직하게 썬 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 밀가루 풀 넣어 곱게 갈기
7. 남은 밀가루 풀에 간 양념 넣은 뒤 소금(30g), 고운 고춧가루(20g) 넣어 섞기
8. 쪽파(50g) 먹기 좋은 길이로 썰기
9. 청양고추(2개), 홍고추(2개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 송송 썰기
10. 김치 통에 절인 얼갈이배추 담고 김치 국물 체에 밭쳐 내리기
11. 베 주머니에 양념 건더기 넣어 얹은 뒤 썰어 놓은 고명 올리기
12. 얼갈이물김치 하루 정도 숙성하기
13. 그릇에 얼갈이물김치 담기
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[ 오이지무침 ]
- 주재료
오이지(10개)
- 양념재료
고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)
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1. 오이지(10개) 꼭지 제거한 뒤 0.2cm 두께로 얇게 썰기
2. 오이지 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기 짜기
3. 물기 짠 오이지에 고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T) 넣어 버무리기
4. 그릇에 오이지무침 담기
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