유방암이나 대장암 등 중대 질환을 예방하기 위해선 상당히 다량의 비타민D의 섭취가 필요하다는 연구 결과가 나왔다.
미국 캘리포니아 샌디에이고 대학교 가족예방의학 교수인 세드릭 갈란드의 새로운 연구에 따르면 "중대 질환을 예방하거나 위험요소을 감소시키기 위해 필요한 혈액 중의 비타민D 농도를 유지하기 위해서는 하루에 4,000IU 이상의 비타민D를 섭취할 필요가 있는 것으로 보인다"고 의학전문저널 'Anticancer Research' 에 2월 21일 발표했으며 HealthDay News에 게재되었다. (1 IU=0.025 micrograms)
이는 미국 하루 권장 섭취량 400~600IU보다 상당히 높지만 미국과학아카데미의학연구소에 의한 하루 비타민D의 섭취량의 안전 범위 내에 속한다.
갈란드 박사는 "유방암, 대장암, 1형 당뇨병, 다발성 경화증과 같은 몇 가지 질환을 예방하기 위해서 성인은 하루에 4,000~8,000 IU의 비타민D의 섭취가 필요한데, 구루병을 극복하기 위한 비타민D의 필요 수준인 하루에 400 IU 보다 훨씬 높기 때문에 이번 연구의 의미가 크다" 라고 설명했다.
비타민D 최근 연구결과에 따르면, 비타민D의 혈중 농도가 정상범위보다 낮을 때 인플루엔자를 포함한 최근에 이슈가 되는 질병에 노출될 확률이 40% 이상 된다고 한다. 또한 최근 비타민D가 암예방에 대한 새로운 보고 외에도 항균성 펩타이드 들의 생성을 촉진시켜 세균이나 박테리아에 대응하는 체내의 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 보도되면서 고함량 비타민D 소비가 확산되고 있는 추세이다.
비타민D는 태양열에 피부를 노출시켜 체내에서 생산되기 때문에 대체로 적당한 비타민D 농도를 갖는 사람들은 외부에서 일 하는 직업을 가진 경향이 있다. 이외에도 식사를 통해 섭취할 수도 있으며 버섯이나 연어, 참치 등 지방이 많은 해산물에 많이 함유되어 있다.
연어 요즘 연어는 인기가 많아 시장과 대형마트에서 구입하기 쉽고 조리방법도 비교적 간단하다. 연어에는 단백질, 비타민, 무기질이 많이 함유 있는데 반해 지방이 상대적으로 적다. 주로 샐러드를 만들어 채소와 먹는 방법이 권장된다.
버섯 버섯 중에서도 표고버섯에는 에르고스테롤(ergosterol)이 들어있어 자외선을 쪼이면 비타민 D의 생성이 증가한다. 그래서 말린 표고버섯이 자외선을 쬐면 에르고스테롤에서 비타민 D가 생성되므로 생 표고버섯보다 비타민 D가 풍부하다고 전해진다.
참치 지방이 낮고 수분이 적어 횟감으로 애용되며 통조림이나 냉동식품으로 이용된다. 칼로리가 낮아 다이어트를 계획하는 비만인 사람에게 좋으며 DHA, EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적이다.
반가운 봄철채소, 새콤달콤 토마토
어느덧 봄을 시샘하는 꽃샘추위도 지나고 따뜻한 4월이 다가왔다. 우리에게 봄을 알려주는 것은 따스한 날씨뿐 아니라 영양이 풍부하고 맛도 좋은 제철음식들을 빼놓을 수 없는데, 그 중에서 빨갛고 탐스럽게 생긴 토마토는 4월의 대표 제철 채소이다.
토마토는 최고의 항산화제라 불리는 '리코펜'을 풍부하게 함유하고 있으며 다른 항산화제 역시 다량 포함하고 있다. 또 여성의 유방암을 예방하고 남성의 전립선암 발생률을 절반 이하로 떨어뜨리며, 동맥경화와 심장질환 등 질병을 예방하는 효과가 탁월하다.
익힐수록 몸에 좋은 토마토 일반적으로 채소나 과일은 조리를 할 경우 영양소가 파괴될 수도 있어 날것을 그대로 먹는 것이 가장 좋지만, 토마토의 경우는 요리를 하면 할수록 리코펜 성분이 더욱 활성화 되어 몸에 좋은 것으로 알려져 있다.
아삭아삭한 '짭짤이토마토' 출시 매년 3월 중순부터 5월 하순까지 부산 강서구 대저동에서 생산되는 대저토마토는 일반 토마토보다 당도가 높고 짠맛, 신맛을 동시에 지니고 있어 '짭짤이토마토'라고 불리기도 한다. 토마토 중 80~100g정도의 작은 크기가 당도가 높고 아삭하며, 전체적으로 초록색을 띠면서 꼭지 부분이 약간 붉게 물든 토마토가 맛이 좋다고 한다.
베란다에서 키우기 쉬운 방울 토마토 과채류의 경우는 햇빛과 양분을 많이 필요로 하기 때문에 베란다에선 만족할만한 크기나 양을 기대하기 어렵지만 방울토마토의 경우 최근 키가 작은 품종들이 개발돼 가정에서 이용이 편리해 웰빙시대에 맞춰 많은 사람들의 관심을 받고 있다.
딸기가 식도내 암전구병변이 자라는 속도를 늦출 수 있는 것으로 나타났다.
8일 오하이오주립대 연구팀과 중국 연구팀이 공동으로 진행 발표한 36명을 대상으로 한 연구결과에 의하면 딸기를 먹는 것이 식도암이 발병할 위험이 높은 사람들에서 식도암이 발병할 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
연구결과 딸기가 식도암 전구질환의 병리학적 단계를 낮추고 암과 연관된 체내 변화를 줄이는 것으로 나타나 결과적으로 딸기 치료를 6달 하는 것이 안전하면서도 쉬운 식도암 예방인 것으로 나타났다.
과거 같은 연구팀에 의해 진행된 연구결과에 의하면 냉건조 딸기가 쥐에서 식도내 암 발달을 크게 억제하는 것으로 나타난 바 있는 바 이번 1상 임상 시험 결과 매일 딸기를 먹는 것이 식도암 증식, 염증, 유전자 전사와 연관된 각종 암 발병과정과 연관된 여러 생표지자를 억제하는 것으로 나타났다.
연구팀은 "식도암 전구질환을 가진 사람의 경우 대개 이후 십년에 걸쳐 식도암이 발병하는 경우가 많은 바 이번 연구결과 딸기가 식도내 암 전구병변의 진행 속도를 늦출 수 있는 것으로 나타난 바는 매우 의미깊다"라고 강조했다.
이렇게 먹으면 예방됩니다"
위암과 간암 대장암 유방암 자궁경부암. 한국인을 위협하는 5대 암이다. 전문가들은 식습관만 바꿔도 암에 걸릴 가능성을 크게 줄일 수 있다고 강조한다. 새봄을 맞아 굳게 마음 먹고 암을 예방하는 식습관 한번 들여보는 건 어떨까. 암 전문 큐오엘한의원이 추천하는 5대 암 예방식품을 소개한다.
■위암 무엇보다 위에 자극을 주지 않아야 한다. 담백해 위벽을 자극하지 않는 나물류나 콩류가 대표적인 위암 예방식품이다. 현미와 수수 율무 같은 곡류와 과일류는 탄수화물뿐 아니라 당분 비타민 등 다양한 영양분이 들어 있어 위암 예방뿐 아니라 치료에도 도움이 된다.
■간암 몸 속 독소를 제거하고 노폐물을 배출해 간의 피로를 덜어주는 음식이 간암 예방에 효과적이다. 대표적인 게 청국장과 유산균. 녹두도 의약품이나 중금속, 알코올 해독작용이 뛰어나다. 또 해독과정에서 나온 유해물질을 소변으로 빨리 배출하게 해 간 기능을 돕는다. 다시마 역시 체내 독소를 배출시키는 역할을 한다. 타우린과 호박산이 풍부한 모시조개는 약해진 간 기능을 회복시켜준다.
■대장암 대장 속에서 유해성분을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜주는, 식이섬유가 많거나 장내 환경을 개선시켜주는 식품이 필요하다. 식이섬유가 풍부한 고구마와 양배추에는 각각 항암성분인 강글리오사이드와 발암물질을 없애는 셀레늄도 들어 있다. 요구르트와 콩은 장내 환경을 유익한 균이 살기 좋게 만들어준다. 해조류 점액질은 대변을 부드럽게 해 숙변을 제거하는데 도움이 된다.
■유방암 유방암을 일으키는 여성호르몬 대사를 억제하는 버섯류가 좋다. 특히 차가버섯에는 강력한 항암성분인 베타글리칸이 많아 유방암 치료에도 효과적이다. 호두에 풍부한 오메가3지방산은 유방암세포의 성장을 방해한다.
■자궁경부암 비타민B군에 속하는 엽산이 자궁경부암을 억제하는 효과가 있다. 시금치와 아스파라거스, 밀배아, 해바라기씨가 훌륭한 엽산 공급원이다. 비타민C와 베타카로틴 역시 자궁경부암을 예방해준다고 알려져 있다. 오렌지에는 비타민C와 베타카로틴이 모두 많다. 양배추에 들어 있는 인돌-3-카비놀 성분은 자궁경부암 세포 증식을 억제한다.