'귤껍질' 완전 정복!
1. '귤피차'만들기!
①물을 부은 냄비에 귤을 넣고, 귤껍질에 묻어있을 농약과 이물질들을 제거하기 위해 소금으로 여러 번 헹궈줍니다.
②깨끗하게 씻은 귤을 껍질과 알맹이를 분리한 후 껍질을 잘게 잘라줍니다.
단, 귤껍질을 너무 두껍게 썰면 말리는 과정에서 시간이 오래 걸리기 때문에 채 썰듯 썰어주세요.
③채 썰듯 썬 귤껍질을 전자레인지에 2~3분 정도 돌려 말려줍니다.
말린 귤껍질에 따뜻한 물을 붓고, 꿀 한 스푼을 넣으면 귤피차 완성!
마실 때마다 입 안에서 귤의 은은한 향이 코끝으로 퍼져나가는 것이 좋았습니다. 특히 며칠간 그늘에서 말린 귤껍질을 그대로 끓여 마시면 신경성 소화불량에 좋다고 동의보감에도 나와 있다고 하니 참고하면 좋겠죠? 귤피차를 만들 때 사용했던 바짝 말린 귤껍질은 차 외에도 세안수를 만드는데 사용할 수도 있다고 하는데요. 어떻게 만드는지 알아볼까요?
[출처 : KBS NEWS. 귤 100% 활용법. 13.11.21.]
2. 귤껍질 세안수 만들기!
①귤피차를 만들 때 전자레인지에 돌려 말려두었던 귤껍질을 따뜻한 물에 우려냅니다.
②귤껍질을 우려낸 물에 평소에 사용하던 폼 클렌징을 넣어주면 귤 껍질 세안수 완성!
직접 사용해본 결과, 시중에 판매하고 있는 폼 클렌징과는 향과 질이 다르더라고요. 귤껍질에 풍부하게 함유되어 있는 리모넨 성분이 피부에 윤기가 흐르게 도와주는 귤껍질 세안수를 사용해보세요!
3. 도마 및 전자레인지 냄새 제거하기!
①도마에서 나는 냄새를 없애고 싶다면, 귤피로 도마를 박박 문질러 주면 냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.
②오래 된 전자레인지에서 나는 퀴퀴한 냄새를 제거하고 싶다면, 귤껍질을 전자레인지에 넣고 2~3분 정도 돌려주세요.
귤 향이 전자레인지에 은은하게 퍼지면서 퀴퀴한 냄새를 잡아줍니다.
이처럼 활용도 높은 겨울철 효자 과일, 귤! 귤껍질은 알맹이의 과육보다 영양성분이 많다고 합니다. 특히 귤 알맹이에 붙어 있는 그물 모양의 하얀 껍질 '귤락'은 떼어서 버리지 말고, 알맹이와 함께 먹으면 영양성분이 더 강해진다고 하니 참고하세요.^^
참조/http://blog.daum.net/yeshira/2024
첫댓글 고마워요 잘 알았으니 사용많이 할께요
네 감사합니다