계란과자하면 어릴적 생각나지는 않으신가요...
콩알맘은 어릴적 참 많이 먹은 과자중 하나랍니다
우리 콩알이도 잘 먹구요....
처음엔 콩알이에게 사주었던 과자지요...
하지만 요즘은 만들어서 준답니다..
내맘대롱 건강한 야채도 조금씩 넣어서요...ㅎㅎㅎ
그럼 거낭한 계란과자 한번 봐주실래요~~~
GO~~GO~~
.
.
재료
박력분 100g, 버터 80g, 슈거파우더 50g,
바닐라슈거 50g, 소금약간
계란 1개 ,계란 노른자 1개, 브로컬리 조금
1.볼에 실온에 두어서 말랑해진 버터를 넣어 거품기로 풀어준뒤
슈거파우더와 바닐라슈거 약간의 소금을 넣은다음
부드러운 크림상태가 되도록 믹싱해 주었습니다
그런뒤 계란노른자를 먼저넣고 살작 풀어준 계란1개를
조금식 나누어 부어가면서
믹싱해 주었지요~~
요과정까지 그냥 거품기로 하시면 될것 같아요~~
(쿠키는 핸드믹서를 사요하지않아도 충분해용~~^^)
2.(1)에 채에 두번내린 박력분을 넣고 주걱으로 반죽을 해주었답니당~~
3.브로컬리는 잘게 다져서 준비해 주세요~~
오늘 과자에 가장 중요한 뽀인드인 요 브로컬리는요
사실 냉장고에서 조그마한 녀석이 굴러다니기에...ㅎㅎㅎ
저녁에 반찬으로 살짝 데쳐서 묵고는 남아서
냉장고 자투리 야채가 된걸 넣어주었답니다
4.(2)에 다진 브로컬리를 넣고 반죽을 마저 해주세용~~
브로컬리롸 반죽이 잘 믹싱되고 나서 사진처럼
짤주머니에 둥그란 모양 깍지를 기워서 반죽을 채워 준비 해주었답니당~
(깍지와 짤주머니가 없을때는
일회용 비닐팩에 반죽을 담고 모서리 부분을 구멍내어 주시면 간단하게
짤주머니 대용으로 사용하실수 있답니다~~)
5.팬위에 짤주머니를 이용해서 작고 동그란 모양으로 반죽을 짜주었어용~~
자 이제 준비완료~~~ㅎㅎㅎ
170도 예열된 오븐에 10분 정도 구워주시면 완성이예요
모양도 맛도 계란과자지만 약간씩 보이는
파릇파릇한 브로컬리가 더 맛나 보이게 해주네요~~^^
야채나 브로컬리 싫어하는 아니들에게도 좋을것 같아요~~
맛은 그냥 계란과자구요..브로컬리맛은 거의 나지 않아요...
하지만 영양은 있다는것이
좋은거죵...으하하하
가시는 걸음에 추천한번 꾹~~~눌러주고 가세요~
그럼 복받아유~~
알쥬~~그냥 가심 발병 나브러요~~^^